Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении 2021 расчет

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении 2021 расчет" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Нормативное регулирование компенсации при увольнении

Основными документами, регулирующими расчет компенсации при увольнении, являются:

  1. ТК РФ;
  2. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922) – далее Положение о средней зарплате;
  3. Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) – далее Правила об отпусках

Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2021

Если сотрудник в этот день не работает, то полный расчёт с работником работодатель должен произвести в последний день перед выходным. Работодатель обязан произвести все выплаты независимо от причины расторжения трудового договора. Расчет компенсации отпуска при увольнении не происходит только в том случае, если работник весь отпуск уже отгулял. Согласно ст. 114 ТК РФ. каждый сотрудник имеет право каждый год «отгулять» 28 календарных дней.

Выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск надо, если он не использовал отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ), а также при увольнении (ст. 127 ТК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2021 году не выплачивается в случае заключения гражданско-правовых договоров (ст. 11 ТК РФ) или если сотрудник отработал меньше половины месяца. Количество дней работы, составляющих менее половины месяца, не включается в расчет стажа, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169)

Можно ли получить компенсацию за «неотгуленный» отпуск при увольнении

В силу ст. 127 ТК РФ работник при увольнении может реализовать свое право за неиспользованные (неотгуленные) дни отдыха двумя способами:

  • В виде денежной компенсации, которая рассчитывается исходя из среднего заработка за каждый день отпуска;
  • В натуре, то есть посредством отдыха.

Согласно Письму-разъяснению Федеральной службы по труду №5277-6-1 предоставление отпуска с последующим расторжением трудового контракта является правом работодателя, а не обязанностью, поэтому в некоторых ситуациях в отпуске могут и отказать, а вот компенсацию выплатить обязаны.

При этом, следуя буквальному трактованию ст.127 ТК РФ, на многих предприятиях при высвобождении сотрудникам предпочитают выплачивать именно денежную компенсацию, а не предоставлять отпуск с последующим увольнением. Подобная практика сложилась по следующим причинам:

  1. Работник фактически числиться на предприятии еще более месяца, но уже не выполняет свои обязанности, и отозвать его производственной необходимости не представляется возможным.
  2. При увольнении с компенсацией работник исключается из штата уже на следующий день и можно принимать другого сотрудника. Если же предоставляется отпуск с увольнением, нового служащего придется брать по окончанию отпуска прежнего либо же первоначально на основании срочного договора на время отпуска с последующим оформлением еще одного приказа уже о заключении трудового договора на постоянной основе и соответственно дополнительным соглашением к первоначальному документу.
  3. Документально оформить стандартное увольнение с выплатой компенсацией проще, так как нужно составить всего лишь заявление и приказ об увольнении, а компенсация будет начислена по расчетному листу. При предоставлении отпуска, приказа будет издаваться два, отдельно по отпуску и по высвобождению.
  4. Компенсация при увольнении рассчитывается пропорционально к отработанному периоду, а при оформлении отпуска с последующим высвобождением, отдых предоставляется весь целиком, что предполагает возможные вычеты.
Читайте Также  Кредитные карты Сбербанка 50 дней без процентов: условия пользования в 2021 году, отзывы

Следуя разъяснениям, представленным в ч.1 письма №5277-6-1 Роструда последним рабочим днем для работников, оформивших отпуск с последующим увольнением, является конечный день отпуска, несмотря на то, что все расчету произведены перед уходом на отдых. Именно поэтому должность станет вакантной только после окончания отпуска.

Увольняющимся работникам также намного удобнее расторгать трудовой договор сразу же, а не числиться в штате бывшего работодателя несколько недель. Ведь если вдруг предложат подходящую должность, ожидать окончания отпуска по прежнему месту работы никто не будет. К тому же при наличии приказа об увольнении можно сразу же стать на Биржу труда и ожидать выгодных предложений либо же выставить свою кандидатуру на ярмарку вакансий в социальных сетях.

Законодательная база

Во исполнение ч.5 ст.37 Конституции РФ каждый штатный сотрудник, занятый в режиме официального трудоустройства вправе претендовать на ежегодный отпуск, протяженность которого определяется исходя из особенностей занятости и норм закона. При этом в случае, если трудящийся по какой-либо причине не имел возможности воспользоваться отдыхом до момента высвобождения, права на отпуск он не утрачивает, о чем гласит ст.127 ТК РФ.

Но по закону работник вправе претендовать не только на основной отпуск, но и на дополнительный, если его занятость сопряжена с определенными факторами, отклоняющимися от нормы. Так в частности, в ТК РФ предусмотрены следующие виды отпусков, которые предоставляются трудящемуся не только в течение постоянной занятости, но и при высвобождении в обязательном порядке:

  1. Основной отпуск, минимальная протяженность которого составляет 28 дней в силу ст.115 ТК РФ;
  2. Дополнительный отдых при наличии вредных факторов на рабочих местах в рамках ст.117 ТК РФ до 7 суток;
  3. Дополнительный отпуск за особый характер занятости, который присущ отраслям горной промышленности, а также железнодорожникам и водителя в порядке ст.118 ТК РФ;
  4. 3 дня отдыха в год при наличии ненормированного режима труда во исполнение ст.119 ТК РФ;
  5. Отпуск за работу в особых климатических условиях, а именно в северных районах от 16 до 24 календарных дней во исполнение ст.321 ТК РФ.

При этом все вышеперечисленные отпуска в процессе начисления компенсации не берутся в полном объеме, а рассчитываются пропорционально отработанному времени согласно норм п.29 Правил об отпусках№169.

Так, к примеру, тот же отпуск за вредные условия предоставляется протяженностью 7 календарных дней ежегодно. Однако, при исчислении стажа, дающего право на указанный вид отдыха, учитывается только фактически отработанное в опасных условиях время во исполнение Письма-разъяснения Минтруда РФ №14—2/В-1045. То же правило применяется и в отношении иных дополнительных отпусков. Но компенсация за неиспользованный (неотгуленный) ежегодный отпуск может быть начислена и за весь год при определенных обстоятельствах, прописанных в п.28 Правил об отпусках №169.

Читайте Также  Как выбрать лучшую дату свадьбы: приметы по месяцам и числам

Источники

  1. Корогодин Иван Социально-трудовая система: вопросы методологии и теории; КноРус - М., 2016. - 472 c.
  2. Глушков А. И. Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве: моногр. ; Прометей - М., 2012. - 284 c.
  3. Гришаев, С.П. Гражданское право в вопросах и ответах / С.П. Гришаев. - М.: ЮРИСТЪ, 2004. - 144 c.
  4. Попова В. И. Региональные аспекты безнадзорности несовершеннолетних. Социально-экономический подход; СИНТЕГ - Москва, 2009. - 595 c.
  5. Павликов С. Г. Судебный конституционный контроль в России и зарубежных странах: история и современность; Машиностроение - Москва, 1983. - 381 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021