Можно ли в одностороннем порядке расторгнуть лицензионный договор

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Можно ли в одностороннем порядке расторгнуть лицензионный договор" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Как расторгнуть лицензионное соглашение на ПО?

Такие договоры или по закону расторгать или по условиям договора- но вот так одностороннем порядке, как с услугами это не делается.

Если же вариант расторжения в одностороннем порядке не предусмотрен текстом договора, то такой простой вариант не пройдет и далее только в судебной инстанции придется доказывать неправомерность действий со стороны Лицензиата.

В том случае, если уступка прав происходит в отношении части товаров (услуг), оформляется новое свидетельство, в соответствии с зарегистрированным договором отчуждения.

Отличия в правовом регулировании основания и порядка расторжения договора и отказа от исполнения обязательства приводят к тому, что:

  • заблуждающаяся в толковании условия договора или норм закона сторона выберет ошибочный путь для своих действий, в том числе изберет неверный способ защиты гражданских прав. Следствием этого явится как отказ в защите прав, так и финансовые потери. Это также будет сопровождаться ненужным использованием имеющихся временных и материальных ресурсов.
  • заблуждающаяся сторона не получит желаемого правового эффекта. Следствие – договор, например, будет продолжать действовать, и контрагент по договору сможет требовать исполнения обязательства, возмещения убытков или изберет иные варианты воздействия.

Последнее основание расторжения договора применяется в случае, когда не подходит ни одно из перечисленных выше. Т.е. стороны не могут достигнуть соглашения о расторжении лицензионного договора в добровольном порядке, существенное нарушение отсутствует, и договор или закон не предусматривает возможность одностороннего отказа от его исполнения.

В связи с прекращением лицензионного договора Лицензиат обязуется прекратить использование [ результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации ].

Под «ноу-хау» понимаются секреты производства (опыт, знания, технологии и т.д.), имеющие определенную ценность (как действительную, так и потенциальную), вследствие неизвестности их другим лицам. При условии, что третьи лица не имеют доступа к такой информации даже на законных основаниях, а правообладатель предпринял все возможные меры защиты прав.

Читайте Также  Какие документы нужны для оформления и вступления в наследство у нотариуса после смерти

ООО «Деловые люди» является правопреемником ОАО «Развитие». Согласно передаточному акту, мы являемся обладателем исключительного права на товарный знак.

Под указанные заверения в заявлении об одностороннем отказе от договора можно попробовать «подвести» заверение представителя лицензиара об отсутствии сложностей с интеграцией программы.

С момента утраты конфиденциальности право на ноу-хау прекращается у всех правообладателей, поскольку ноу-хау в таком случае не имеют коммерческой ценности. Иногда последствия расторжения лицензионного договора состоят в прекращении действия электронного ключа для определенного программного обеспечения. Пользователь в этом случае автоматически теряет возможность продолжать работу в заданном направлении.

ОАО «Воронежнефтепродукт» и ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» был заключен лицензионный договор на использование в предпринимательской деятельности товарных знаков последнего.

Прекращение зарегистрированного предоставления права использования результатов интеллектуальной собственности или средств индивидуализации по лицензионному (сублицензионному) договору/договору коммерческой концессии (субконцессии) в одностороннем порядке.

Кроме того, расторжение договора может состояться в случаях, когда такой отказ допускается в соответствии с ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 310, п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ (далее — Закон N 42-ФЗ), вступившего в силу с 01.06.2015).

Расторжения лицензионного договора по соглашению сторон наступает с момента окончания действия обязанностей.

Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Отказ от исполнения условий контракта с правообладателем может быть прописан в условиях соглашения. Нередко в своих доводах стороны обращаются к положениям статьи 1237 Гражданского Кодекса, где явно указывается на то, что в случае нарушения установленного порядка выплаты вознаграждения лицензиару последний имеет право в одностороннем порядке не предоставлять право использования своего продукта.

Читайте Также  Порядок вступления в наследство без завещания в беларуси

Однако, это не всегда так, зачастую, по прошествии определенного времени, могут также появиться проблемы, некоторые из которых мы попытаемся обсудить.

Источники

  1. Кушаев Рашид В свободную Европу!: моногр. ; Издательские решения - М., 2020. - 415 c.
  2. Павликов С. Г. Судебный конституционный контроль в России и зарубежных странах: история и современность; Машиностроение - Москва, 1983. - 381 c.
  3. Бялкина, Т.М. Муниципальное право Российской Федерации: моногр. / Т.М. Бялкина. - М.: ЮРИСТЪ, 2000. - 128 c.
  4. Рубин Ю. Б. Конкурентный статус участников рынка: моногр. ; Синергия - М., 2016. - 670 c.
  5. Шатов С. А. Соучастие в преступлении; Юридический центр - М., 2012. - 262 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021