Возможно ли выселение из жилья за долги по коммунальным платежам

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Возможно ли выселение из жилья за долги по коммунальным платежам" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Ответственность за неуплату

Если плательщик допускает систематическую неуплату по коммунальным платежам, это может грозить ему следующими санкциями:

  • Начисление пени на основной платеж. Пени начисляют со 2-го месяца просрочки платежа. Такая неустойка считается за каждый день задержки оплаты, и ее величина зависит от того, в течение какого срока плательщик не вносил средства.
  • Отключение возможности пользования коммунальными услугами. Управляющая компания может приостановить подачу коммунальных услуг в квартиру до момента погашения задолженности, если долг по квартплате превышает трехмесячный платеж.

Порядок отключения коммунальных услуг:

  • управляющая компания извещает должника в письменной форме или лично;
  • в случае игнорирования извещения должником производится отключение какой-либо из услуг, например, электричества или газа.

По правилам, запрещается отключение холодного водоснабжения и отопления. Возобновление поставки услуг осуществляется в течение 2-х дней после поступления оплаты.

Далее возможна передача дела о взыскании долга в судебную инстанцию.

Управляющая компания вправе инициировать судебную тяжбу о взыскании задолженности по ЖКХ:

  • сначала неплательщика информируют о задолженности лично или в письменной форме;
  • затем коммунальщики предлагают оплатить долг в течение 1 месяца, либо заключить с ними соглашение о рассрочке платежа;
  • при отказе неплательщика вносить средства управляющая компания подготавливает пакет документов и передает его в судебную инстанцию.

Цена иска может увеличиться, если в нее будет включена не только сумма задолженности и пени за просрочку, но и судебные траты.

За какой долг по квартплате могут выселить из квартиры?

В Законодательстве Российской Федерации не оговаривается точная сумма задолженности, за которую могут подать в суд на жильцов для выселения из занимаемой площади. На практике такая мера применяется для злостных неплательщиков.

Выселение за неуплату квартплаты можно только из муниципального жилья, если последняя поступившая оплата была шесть месяцев назад. При этом государство предоставляет им другое жилье.

Если на протяжении шести месяцев было поступление даже незначительных денежных средств на счет Управляющей компании от должника, то подавать иск в суд не имеют права.

Кто может обратиться в суд?

Выселение из приватизированной квартиры за неуплату можно произвести только по решению суда и в крайних случаях.

Перед подачей иска в суд необходимо предупредить собственника о задолженности. В том случае, когда должник отказывает исполнять свои обязанности, подается иск в суд.

За решением о погашении задолженности, по коммунальным услугам, обратиться в суд, может только Управляющая компания. Обращение в суд – это самая последняя мера попытаться повлиять на должника.

Причиной обращения в суд, является долг, накопленный за последние шесть месяцев.

Если с момента последней оплаты прошло меньше чем полгода, управляющая компания не имеет права обратиться в суд. Действиями жилищной компании могут быть только требования о погашении долга или составление договора между компанией и должником, о рассрочке в погашении задолженности за определенный период времени.

В большинстве случаев Управляющая компания имеет заинтересованность в получении долга, и поэтому не торопится обращаться в суд. Все компании стараются пойти навстречу к должнику и мирно урегулировать возникшие вопросы. При составлении соглашения с компанией у должника возникнет право на рассрочку в погашении долгов.

Сумма рефинансируется на равные части. Когда собственник ежемесячно оплачивает коммунальные платежи и вносит сумму по соглашению, коммунальщики не выдвигают претензий, а тем более не подают исковые заявления.

Если же хозяин жилья игнорирует все попытки мирного урегулирования, его вызывают в суд. Основной задачей судебного разбирательства, является выяснить причину образования задолженности и взыскать долг с ответчика.

При положительном решении суда о взыскании задолженности с собственника, он должен погасить долг в полном объеме и к тому же выплатить штраф управляющей компании и оплатить все расходы, связанные с подачей иска.

Если должник не может расплатиться за коммунальные услуги, его квартиру могут выставить на торги. Полученную прибыль перевести Управляющей компании, а остальные деньги владельцу.

Выселение за долги по коммунальным платежам

Читайте Также  Определение придомовой территории многоквартирного дома: как определить и где узнать ее границы?

Решение суда о предоставлении отсрочки при выселении

За какой долг могут выселить из квартиры?

Повторимся, выселение возможно только из муниципального жилья. В тех случаях, когда:

Долг копится в течение шести месяцев без перерыва. Если в период этого времени была уплачена хоть какая-то сумма, выселить не могут, отсчет накопления долга начинается заново.
Если во время суда должник не доказал, что у него были уважительные причины не оплачивать услуги коммунальщиков.

При выселении обязаны предоставить другое жилье, пусть меньшего размера и стоимости, но выселять улицу не имеют права.

Также это относится и к приватизированной квартире. Нет определенной суммы долга, а есть только время, в период которого не поступают денежные средства от собственника на счет компании.

Основания для выселения из приватизированной квартиры

В соответствии со статьей 293 ГК РФ допускается выселение из помещения даже собственника. В тех случаях, когда:

  1. Жилье используется не по назначению, например, в квартире расположили магазин, или какой-либо склад;
  2. Нарушение порядка в жилище. К примеру, содержание множества различных животных, без соответствующего ухода или постоянное нарушение покоя живущих поблизости людей;
  3. Несанкционированная перепланировка недвижимости или разрушение жилья;
  4. Если жилье признается ветхим, или находится в аварийной ситуации, а также подлежащее сносу.

Если у собственника, задолжавшего Управляющей компании есть более одного приватизированного жилья в таком случае выселить его проще. Одну из квартир, находящихся в собственности у должника за коммунальные услуги, выставят на торги, полученными средствами оплатят долг, а разницу вернут хозяину.

Очень нелегко придется тем, кто должен за жилье, купленное по ипотечному кредиту. Выселение из ипотечного жилья также происходит через суд по статье 50 ФЗ-102. В большинстве случаев это единственная собственность у должника.

Таких собственников выселяют прямо на улицу, им не предоставляется даже комната в общежитии, так как их жилище было залоговым основанием для получения денежных средств у банка.

Решение суда о выселении за неуплату из приватизированной квартиры

В тех случаях, когда Управляющая компания подала исковое заявление в суд, у должника возникает небольшая надежда, что решение суда не будет о выселении его из занимаемой площади. Должник может и должен доказывать свои права.

Если задолженность, вынужденная и, имеет уважительные основания, он просто обязан представить все доказательства, из-за которых накопился долг.

Выселение собственника квартиры за неуплату, из приватизированного жилья, а также всей его семьи и через суд не всегда представляется возможным.

К уважительным причинам относят:

  • тяжелое материальное положение;
  • сокращение или увольнение с рабочего места;
  • присутствие в квартире и на иждивении несовершеннолетних детей;
  • должник или кто-то из членов семьи перенес болезнь или до сих пор болен;
  • имеются на иждивении инвалиды или сам должник получил инвалидность.

Истец также обязан представить все имеющиеся документы, такие как договор, об оказании коммунальных услуг подписанный обеими сторонами, не оплаченные квитанции, мировое соглашение с собственником, если оно составлялось и нарушилось. В тех случаях, когда иск в суд подают на должника за коммунальные услуги, обосновать нарушение правил не составит затруднений.

Рассмотрев все документы, представленные Управляющей компанией и должником, суд выносит решение на основании Закона Российской федерации. Выселяют собственника по неуплате за коммунальные услуги только в крайнем случае в основном суд обязывает погасить все долги в назначенный период времени.

По судебному решению, о выселении граждан за не уплаченные коммунальные услуги, второго жилого помещения взамен не предоставляется.

Также суд может решить взыскивать задолженность в обязательном порядке через работодателя. В таком случае работодатель будет принудительно высчитывать, определенную сумму из заработной платы, в пользу Управляющей компании. Однако сумма не может превышать 50% от ежемесячного заработка.

Выселение должников из квартиры судебными приставами

Когда решение суда о выселении собственников вступило в силу, а жильцы добровольно не освободили помещение в установленные судом сроки, Управляющая компания имеет полное право обратиться к судебным приставам для принудительного выселения.

Судебный пристав оформляет извещение на жильца, игнорирующего решение суда. Первоначальное извещение содержит акт о судебном решении, указывается срок, в который жилец должен был освободить квартиру, а также предложение добровольно выполнить решение суда без штрафных санкций и принудительных мер.

Читайте Также  Субъекты и объекты права собственности на землю

При игнорировании собственником извещения, пристав выезжает к должнику, совместно с участковым уполномоченным и двумя понятыми.

Решение судебного пристава можно оспорить и продлить срок выселения. Необходимо обратиться к юристу, но также гражданин должен хорошо подготовиться, и отстаивать свои позиции в судебных разбирательствах.

Такие процессы затягиваются годами. Чаще всего иски подаются на должников имеющих иждивенцев, например, несовершеннолетних детей, которых выселить даже через суд очень непросто.

Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено

Выселение из квартиры за долги ЖКХ

Акт при выселении из квартиры за долги

В акт о выселении жильцов входит:

  • перепись всего имущества должника с подробным описанием и количеством;
  • описывается полная характеристика недвижимости, куда переселяют собственника и его семью (при наличии).

Акт заверяется судебным приставом, свидетелями и самим собственником. Помимо этого, в акте указывают информацию о вещах, передаваемых на хранение государству. На протяжении двух месяцев владелец обязан перевести свое имущество, если же он нарушает указанный срок, то все вещи реализуются по закону Российской Федерации.

Заключение

Подводя итоги, из всего выше, перечисленного выделим, главное. За задолженность перед коммунальными службами выселить собственника из личной квартиры могут, но в очень редких случаях и только по судебному решению. Из муниципального жилья или жилья по социальному найму, произвести выселение жильцов намного проще, но государство должно предоставить жильцам иную жилплощадь.

Существует всего два случая для выселения собственника из приватизированной квартиры:

Должника могут выселить, только если у него есть другое место для проживания в собственности, в этом случае квартиру продадут на торгах. Но существуют оговорки в законе, такие как несовершеннолетних детей, не могут выселить на улицу, требуется письменное разрешение обоих родителей.
При задолженности банку по ипотечному кредиту, банк может подать в суд на должника и его недвижимость продадут на торгах, потому как она была залогом по выдаче кредита. В этом случае бывшего собственника выселят прямо на улицу, в прямом смысле слова.

При обращении коммунальной компании с исковым заявлением в суд, единственное, что может сделать суд без каких-либо оговорок – это обязать должника погасить весь долг за коммунальные услуги, оплатить все расходы управляющей компании, связанные с иском и выплатить в полной мере штраф.

Но лучше всего, конечно, не копить долги за коммунальные услуги, и даже имея финансовые затруднения, немного, но переводить за коммунальные платежи. Если накопился очень большой долг, и не прошло шести месяцев с последней уплаты, подойдите в жилищную компанию и заключите с ними соглашение о рассрочке по выплатам долга.

Если возникают вопросы, вы можете написать комментарий к статье и мы обязательно ответим на него. Если вам нужна бесплатная консультация юриста, задайте свой вопрос во всплывающем окне или позвоните по телефонам, указанным в разделе «Контакты» или верхней части сайта.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: +7 (499) 704-7078

Гражданин, проживающий в муниципальном жилом помещении, обязан ежемесячно оплачивать счета по коммунальным услугам.

Иногда складываются ситуации, при которых регулярная оплата по счетам становится невозможной. Поэтому выселение как мера воздействия на неплательщиков становится распространенной.

Читайте на нашем сайте о порядке выселения из приватизированной квартиры, в частности за долги, а также из служебной и коммунальной жилплощади.

Что говорит Закон

Вопросы и правовые отношения, которые возникают и прекращаются с приобретением или передачей прав собственности, пользованием жилым помещением, оплатой услуг по его эксплуатации, а также другие регламентируются в Жилищном кодексе.

В ЖК, ст. 90 сказано, что собственник помещения (наймодатель) имеет право выселить нанимателя, с которым он заключил договор соцнайма, за неуплату коммуналки в течение 6 месяцев. При этом достаточно расторгнуть договор в одностороннем порядке. Под систематической неуплатой законодатель понимает полное отсутствие платежей на протяжении определенного периода.

При рассмотрении вопроса о выселении суду нужно в первую очередь выяснить причину, по которой образовалась задолженность. Если окажется, что причина уважительная, то выселить гражданина будет нельзя, например, он долгое время болел, попал в трудные финансовые обстоятельства.

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения

Новое жилое помещение при выселении может быть предоставлено только нанимателям социального жилья. Отобрать у собственника единственное жилье невозможно.

Читайте Также  Исковое заявление об установлении отцовства

В ЖК, ст. 153 указано, как оплачивать коммунальные, чтобы избежать формирования долга:

  • это необходимо делать своевременно;
  • обязанность по уплате коммунальных возникает у нанимателей с момента заключение договора соцнайма, у арендаторов с момента заключения договора аренды, у собственников с момента возникновения прав на собственность;
  • до момента, пока наниматель государственного или муниципального жилья вселится в помещение, ответственность за уплату коммунальных несет на себе орган государственной власти или местного самоуправления.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Собственник и члены его семьи не могут быть выселены, если им больше некуда идти (ЖК, ст. 446).

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Максимально допустимый период неуплаты

Все правоотношения между жильцами, управляющими (УК) и ресурсоснабжающими (РСО) компаниями, регламентирует Жилищный кодекс РФ и ведомственные нормативно-правовые акты, в частности, Постановление Правительства РФ от 06.05.11 № 354 (далее – Постановление № 354). Оно устанавливает, что расчетным периодом для оплаты услуг ЖКХ является календарный месяц. Все жильцы квартир обязаны вносить плату своевременно до 10 числа каждого месяца.

В связи с увеличением тарифов ЖКХ потребители интересуются, неуплата в течении какого срока будет рассматриваться как задолженность по квартире. Существует несколько вариантов ответа:

  • Постановление № 354 предусматривает начисление пени начиная с 31 дня просрочки обязательств;
  • ст. 83 ЖК РФ устанавливает, что невнесение нанимателем платы в течении 6 месяцев может стать основанием для расторжения договора найма в судебном порядке.

Но поскольку часто поставщики услуг руководствуются внутренними правилами, не принимая во внимание федеральное законодательство, при возникновении задолженности возможно ограничение или отключение подачи газа, воды, света. Именно поэтому жильцам следует знать свои права и критичные сроки неуплаты коммунальных платежей.

Подробности содержатся в статье «Сколько можно не платить за квартиру».

Каковы последствия неуплаты коммунальных платежей?

Исключение, если квартиру получили по наследству. Тогда оплату всей задолженности по ЖКХ требуем с наследника.

Таким образом, попытки выселить семью с несовершеннолетними детьми за долги по ЖКУ малоперспективны, более того, если единственным основанием для выселения будет задолженность по квартплате, которая, в свою очередь, образовалась в связи с тяжелым финансовым положением семьи, она будет поставлена на учет как малоимущая. Как оспорить долг по ЖКХ в суде и в досудебном порядке? Такой вопрос не редко возникает у наших Доверителей.

Как и в случае с нанимателями, собственники жилья обязательно должны предоставить документальное подтверждение уважительности причин неоплаты коммунальных платежей. Суд рассматривает такое подтверждение в индивидуальном порядке.

В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер.

При этом подразумевается именно полное отсутствие перечислений. Даже если платилось по 2 рубля в месяц, основания для подачи иска о выселении формально нет. При этом выселяемым должно быть предоставлено взамен другое жилье в соответствии с нормами площади, установленной для заселения в общежитие. По состоянию на 2019 год это 6 квадратных метров на 1 переселенца.

Однако, приставу необходимо предоставить документ об отмене судебного приказа судом. После прекращения производства пристав должен вернуть судебный приказ в суд, который его вынес.

Источники

  1. Контроль качества продукции № 5 2014; Стандарты и качество - М., 2014. - 489 c.
  2. Голуб, А.И. Веревка достаточной длины, чтобы... выстрелить себе в ногу. Правила программирования на Си и Си++ / А.И. Голуб. - М.: [не указано], 2001. - 411 c.
  3. Постовой Н. В. Управление городским округом. Финансово-экономический и организационно-правовой аспекты; Юриспруденция - М., 2015. - 890 c.
  4. Налоговые споры. Журнал о налоговой безопасности и снижении рисков. №06/2014; МЦФЭР - М., 2014. - 671 c.
  5. Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №2/2014; РГГУ - Москва, 2014. - 932 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021