Пример заявления
Я, Толмачев Антон Иванович, 17.02.2003 года рождения, с 01.03.2018 г. работаю по трудовому договору в цирке (ООО “ПаркРазвлечений”) в качестве актера труппы. Работа носит разъездной характер и в путешествиях я достаточно часто скован требованиями закона о представлении моих интересов родителями. Заработную плату я получаю и трачу самостоятельно, за полгода мой доход составил 250 000 руб. Живу отдельно от родителей, финансово от них не завишу.
Однако родители против моей эмансипации, так как просто за меня беспокоятся и не очень понимают последствий положительного решения по заявлению об эмансипации. В орган опеки они направили письменные возражения в признании меня дееспособным. Мать в настоящее время не работает, отец работает сторожем на молочной ферме с доходом 10 000 руб. Сейчас я помогаю им и содержу себя. Я не хочу быть скованным решениями родителей при приобретении крупных покупок.
Руководствуясь статьей 27 ГК РФ, статьей 287 ГПК РФ,
- Объявить меня полностью дееспособным.
- Копии заявления
- Квитанция об уплате госпошлины в суд
- Копия трудового договора
- Копия справки о доходах 2-НДФЛ
- Копия паспорта гражданина РФ
- Банковская выписка о движении денежных средств
Толмачев А.И. 12.09.2019 г.
Когда несовершеннолетний может объявить себя полностью дееспособным
Независимо от своего возраста каждому гражданину принадлежит определенная правоспособность. Она возникает сразу после рождения и прекращается только со смертью. Содержание правоспособности достаточно объемное: граждане вправе иметь имущество на правах собственности, наследовать и завещать его, создавать юрлица и подписывать различные сделки, получать авторские права и пр. Но всеми этими правами гражданин может распоряжаться только по исполнении ему 18 лет, когда он официально становится совершеннолетним.
Но обрести полную дееспособность можно и раньше. В России предусмотрено два способа досрочно объявить себя полностью дееспособным начиная с 16 лет. В их числе эмансипация и заключение брака:
- Эмансипация представляет собой специальную процедуру, которая предусмотрена в ст. 27 Гражданского кодекса. Эмансипация будет актуальна для работающих по трудовому договору или контракту либо занимающихся с согласия родителей предпринимательской практикой.
- Заключение брака допускается для гражданина до 18 лет на основании п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса. После заключения брака гражданин до 18 лет приобретает полную дееспособность. При этом она сохранится, если гражданин решит расторгнуть брак до совершеннолетия. В возрасте 16-18 лет можно заключить брак только по исключительным причинам с согласия органов местного самоуправления. До 16 лет брак допускается зарегистрировать только в случаях, которые указаны в региональном законодательстве.
Источники
- Белых Сергей Свобода предпринимательской деятельности как конституционно-правовая категория в Российской Федерации; Юридический центр - М., 2005. - 632 c.
- Алексей Вячеславович Усов История государства и права России. Практикум; Проспект - М., 2012. - 615 c.
- Гражданин и право №05/2010; РГГУ - Москва, 2010. - 490 c.
- Валерий Викторович Ковалев Управление финансовой структурой фирмы; Проспект - М., 1996. - 533 c.
- Афанасьева Н. Д. История международных отношений. Учебное пособие по языку специальности; Златоуст - М., 2016. - 170 c.