- Понятие и цель постановки на учет
- Снятие с регистрационного учета: способы
- Снятие с регистрации по месту жительства
- Снятие с регистрации «по запросу»
- Снятие с регистрации без участия гражданина
- Выписка с помощью сайта Госуслуги
- Нужно ли выписываться при новой прописке?
- Определение понятий
- Способы регистрации
Понятие и цель постановки на учет
Прописка – форма учёта граждан РФ, иностранных лиц и апатридов. Согласно законодательству России, все они должны иметь постоянную или временную регистрацию, которая оформляется по месту проживания или фактического нахождения.
Контроль соблюдения миграционных норм осуществляет специальная служба в структуре Министерства внутренних дел. Сотрудники этого органа подскажут, нужно ли выписываться при новой прописке и в какие сроки это следует сделать.
Хотя процесс прописки/выписки в целом одинаков для всех соискателей, особенности процедуры могут несколько отличаться. Нюансы обусловлены следующими факторами:
- собственник жилья;
- вид учёта: первичный или повторный;
- тип прописки: постоянная или временная.
Однако вне зависимости от вида прописка оформляется бесплатно.
Гражданин, сменивший место жительства, должен уведомить об этом уполномоченные органы в установленный законодательством срок и предоставить необходимые документы.
В контексте сбора бумаг стоит упомянуть, можно ли прописаться без выписки с прежнего места жительства. Это на самом деле возможно, поскольку орган миграции сам подает в таком случае запрос о снятии соискателя с учёта при новой регистрации.
Чтобы избежать путаницы в терминологии, предлагаем ознакомиться с дополнительным материалом “В чем разница: прописка и регистрация”.
Снятие с регистрационного учета: способы
Причин и оснований для того, чтобы сняться с регистрационного учета по месту жительства, у тех, кто вынужден этим заниматься, на сегодня существует несколько. И далеко не всегда получится просто внести все данные в бланк заявления и сложить в стопочку документы. Важно знать, как правильно себя вести в сложившихся условиях, чтобы быстро и без лишних усилий получить результат в виде штампа в гражданском паспорте.
Снятие с регистрации по месту жительства
Такой вариант является традиционным и пока самым востребованным.
Прекращение действия регистрации по месту жительства фиксируется в территориальном подразделении ГУВМ МВД, куда следует обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов, который необходим в данной ситуации.
При таком развитии событий человек будет выписан еще до появления в новом месте проживания. Помимо паспорта с отметкой, на приеме в соответствующем ведомстве ему выдадут адресный листок убытия, предъявить который надлежит при регистрации по новому месту жительства. В случае утери данной справки переживать не стоит: уполномоченный сотрудник самостоятельно осуществит запрос на ее получение.
Снятие с регистрации «по запросу»
Более простым приемом является прописка без выписки с предыдущего места жительства. Ничто не запрещает сначала заселиться, а затем уже заняться выпиской. В данном случае в заявлении о прописке обязательно заполняется отрывной талон. Эта часть бланка, по сути, и представляет собой заявление, в котором излагается пожелание выписаться со старого адреса. Этот вариант, позволяющий сэкономить драгоценное время, известен как снятие с регистрационного учета по месту жительства по запросу. Если попросить о выдаче копии заявления о выписке, отказа не последует. Сотрудники миграционной службы сами высылают указанный запрос по прежнему адресу.
Снятие с регистрации без участия гражданина
Существует несколько веских причин, чтобы осуществить снятие с регистрации по месту жительства без присутствия того или иного лица.
Основания для выписки без участия гражданина:
- призыв на военную службу;
- лишение свободы и этапирование в место заключения;
- признание гражданина безвестно отсутствующим;
- смерть гражданина либо его признание умершим по решению суда;
- окончание срока действия разрешения на право пользования жилым помещением.
Выписка с помощью сайта Госуслуги
Удобство удаленного сервиса Госуслуги в оформлении выписки давно оценили продвинутые пользователи. Это и в самом деле довольно просто. Нужно только иметь доступ в личный кабинет. Заявитель вводит без ошибок все необходимые данные, в том числе личные, сведения о месте, из которого он выезжает. Если в настоящее время известен новый адрес, его, при желании, также сообщают. Кроме того, указывается гражданство и данные, необходимые для статистического учета .
Затем из списка выбирается соответствующее подразделение ГУВМ МВД и запускается процедура рассмотрения. Не позднее чем через три дня приходит приглашение прийти в подразделение, указанное вами на сайте. При визите туда нужно будет взять с собой подлинники. По окончании процедуры в паспорт проставляется стандартный штамп о выписке .
Нужно ли выписываться при новой прописке?
Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.
Если же нет нового места жительства, по которому можно оформить постоянную регистрацию, остаются два других способа:
- Временная прописка. Осуществляется на определенный срок. Выписываться со старого адреса не нужно.
- Выписка с последующей пропиской. Например, если человек продал квартиру, но новую купить не успел. Он должен сняться с учета по старому адресу, а по новому месту жительства прописаться тогда, когда оно будет.
Определение понятий
При смене места пребывания по закону следует оповещать миграционную службу. Сама смена жительства с уведомлением выше оговоренного органа подразумевает под собой процесс выписки и регистрации.
Регулирует взаимодействие граждан с соответствующими органами при процессе выписки и прописки статья 3 закона Российской Федерации за номером 5242-1 от 25 июня 1993 года. Исходя из данного закона, в обязанности граждан Российской Федерации входит регистрация по месту жительства или пребывания.
При ее отсутствии гражданин может быть привлечен к административной ответственности и по отношению к нему может быть наложен штраф.
Процесс регистрации и выписки из квартиры практически идентичен для всех категорий граждан, но имеются и некоторые особенности. Например, различия могут быть связаны с тем, кому принадлежит жилье по праву собственности, и какая по счету оформляется прописка: вторичная или первичная.
Правила снятия и постановки на регистрацию по месту жительства определяются ст.16 Постановления Правительства Российской Федерации за номером 713 от 17 июля 1995 года.
В данном постановлении оговаривается:
- срок постановки на учет по месту жительства после выписки;
- необходимые документы для проведения процесса снятия с учета и регистрации;
- форма составления заявления и способы его подачи.
Способы регистрации
Одновременная прописка и выписка из квартиры – идеальный способ снятия с регистрации в одном жилом помещении с последующим приобретением законных прав на проживание в другом. Но на практике осуществление не всегда возможно ввиду ограничений, обусловленных временным промежутком и правовой возможностью прописки. Существуют следующие способы постановки на учёт:
- Временная регистрация. В течение недели с момента прибытия гражданин обязан зарегистрироваться по адресу проживания. Поскольку пребывание ограничено интервалом времени, то не надо выписываться, чтобы прописаться в другом месте. По истечении указанного периода гражданина автоматически выписывают без проставления штампов в паспорте.
- Снятие без последующей регистрации. При продаже жилья и отсутствии нового объекта недвижимости для проживания в результате выбора или торгов, граждан беспокоит вопрос о том, если выписываешься, обязательно ли куда-то прописываться? Договор купли-продажи обязывает бывшего жильца сняться с регистрации, а временное отсутствие нового жилья не позволяет осуществить дальнейшую постановку на учёт. Недельный срок отводится для прописки после фактического въезда в новое жилое помещение, а временный выезд «в никуда» допускается законом.
- Прописка и выписка одновременно. Для проведения процедуры необходимо обратиться в подразделение УВМ, обслуживающее новый объект жилья. Отдельная выписка из паспортного стола по месту жительства, покидаемого гражданином не нужна. В обязанности регистрирующего подразделения входит приём заявления и выдача паспорта через определённый период с соответствующими штампами.
Источники
- Джафарли Назим Азербайджанское государство Сефевидов; Юридический центр - М., 2009. - 532 c.
- Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России. Том 2; Огни - Москва, 2009. - 704 c.
- Шанаурина Ю. В. Нормативно-правовое регулирование в гостиничном сервисе; Флинта - М., 2013. - 394 c.
- Введение апелляционного порядка пересмотра судебных решений по гражданским и уголовным делам. Материалы семинара в рамках совместного проекта СЕ и ЕС; Проспект - М., 1981. - 865 c.
- Шатов С. А. Соучастие в преступлении; Юридический центр - М., 2012. - 262 c.