Отличие товарного знака от фирменного знака

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Отличие товарного знака от фирменного знака" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Отличия коммерческого обозначения от фирменного наименования

Тюменский государственный университет

Тордия Инна Валентиновна

В отличие от фирменного наименования коммерческое обозначение вошло в состав средств индивидуализации значительно позднее, и наверное, вследствие этого, еще не полностью доработано.

Законодатель в части четвертой ГК РФ, введя правовую охрану коммерческого обозначения, не только не дал его определения, но и достаточно своеобразно подошел к характеристике его признаков. В связи с этим правовую характеристику нового для российского гражданского законодательства индивидуализирующего обозначения можно начать с объекта, который индивидуализируется коммерческим обозначением.

Пункт 1 ст. 1538 ГК РФ указывает на то, что коммерческие обозначения могут использоваться для индивидуализации «торговых, промышленных и других предприятий». Иными словами, индивидуализироваться могут предприятия разных видов. Например, к числу торговых предприятий относятся магазины оптовой или розничной торговли, интернет-магазины, рынки. К промышленным предприятиям относятся фабрики, к производственным — заводы, среди многочисленных развлекательных предприятий — театры, кинотеатры.

В число признаков, которые позволяют отнести то или иное обозначение к числу коммерческих обозначений, входят следующие:

1) обозначение обладает достаточными различительными признаками (различительность);

2) употребление обозначения правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории (локальная известность);

3) обозначение не должно являться фирменным наименованием;

4) обозначение не подлежит обязательному включению в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц.

Положения ГК РФ не раскрывают содержания этих признаков. Отсутствуют и подзаконные нормативные правовые акты, детализирующие их. Вместе с тем совпадение основной индивидуализирующей функции коммерческих обозначений с аналогичной функцией, например, товарных знаков или знаков обслуживания позволяет применить к признаку различительности коммерческих обозначений подходы, аналогичные тем, которые применяются при определении различительной способности товарных знаков и знаков обслуживания.

Так, представляется очевидным, что не могут охраняться в качестве коммерческих обозначений такие элементы, которые вошли во всеобщее употребление для обозначения товаров или услуг определенного вида, или являются общепринятыми терминами. Например, словесные элементы «Продукты» или «Хлеб», «Парикмахерская» или «Ресторан», «Медтехника» или «Спецоборудование» не могут быть коммерческими обозначениями. Элементы, которые характеризуют товары или услуги, в том числе указывающие на их вид, качество, свойство, ценность, а также на место их производства или сбыта, например, такие как «Услуги стоматолога», «Товары из Екатеринбурга», «Самый быстрый Интернет», также не могут быть коммерческими обозначениями.

Читайте Также  Созаемщик по ипотеке: права и обязанности

Признак известности коммерческого обозначения весьма специфичен в сравнении с аналогичными признаками не только других объектов интеллектуальной собственности, но и других видов средств индивидуализации. Так, известность (новизна) изобретения является мировой, а известность (новизна) товарного знака или знака обслуживания ограничивается территорией государства (в определенных случаях — нескольких государств). Известность коммерческого обозначения ограничивается определенной территорией в пределах территории Российской Федерации. Это может быть территория какого-то субъекта Федерации, города, района города, поселка и т. п. Законодатель не определил также, кому именно должно быть известно коммерческое обозначение. Очевидно, что это неопределенный круг лиц — потребителей различных товаров и (или) услуг. Для сравнения: ст. 1508 ГК РФ, посвященная предоставлению правовой охраны общеизвестному товарному знаку, указывает на широкую известность общеизвестного товарного знака в Российской Федерации «среди соответствующих потребителей».

Законодательно установлена невозможность совпадения коммерческого обозначения с фирменным наименованием правообладателя, т. е. с обозначением, индивидуализирующим юридическое лицо — коммерческую организацию. Так, обладатель исключительного права на фирменное наименование ОАО «Альфа» не вправе использовать обозначение «Альфа» для индивидуализации принадлежащего ему развлекательного предприятия — кинотеатра. Этот кинотеатр может называться, например, «Бета».

Как известно, ч. 1 ст. 1473 ГК РФ установлено, что фирменное наименование определяется в учредительных документах юридического лица и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»[1]. В отношении коммерческих обозначений установлено иное правило. Оно (коммерческое обозначение) не подлежит обязательному включению в учредительные документы владельца предприятия (юридического лица) и, соответственно, в Единый государственный реестр юридических лиц. Вместе с тем такое включение и в учредительные документы, и впоследствии в Единый государственный реестр юридических лиц, возможно и, как представляется, желательно (для целей последующего подтверждения правовой охраны коммерческого обозначения).

Читайте Также  Отдел социальной защиты населения района Вешняки

Исходя из вышеизложенного, можно определить коммерческое обозначение как обозначение, служащее для индивидуализации различного вида предприятий, принадлежащее осуществляющим предпринимательскую деятельность юридическим лицам (включая некоммерческие организации в случаях, установленных законом), индивидуальным предпринимателям, при условии приобретения этими обозначениями различительной способности в отношении указанных предприятий применительно к конкретной территории[2].

Несмотря на очевидное сходство фирменного наименования и коммерческого обозначения, законодательство предусматривает и особенности, касающиеся их правового регулирования.

Из ГК РФ следует, что обладателями прав на фирменное наименование могут быть только коммерческие организации — юридические лица; таковыми являются и хозяйственные общества, и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. В отличие от этого, обладателем прав на коммерческое обозначение могут быть все юридические лица без исключения (коммерческие и некоммерческие организации), а также индивидуальные предприниматели. Таким образом, круг субъектов отношений, возникающих в связи с использованием коммерческого обозначения, намного шире, чем в связи с использованием фирменного наименования. Второе отличие: если фирменное наименование проходит государственную регистрацию одновременно с регистрацией юридического лица — коммерческой организации путем включения его в Единый государственный реестр, коммерческое обозначение не регистрируется. В Законе не указан момент возникновения прав на коммерческое обозначение. Таковыми, по версии Урукова В.Н., исходя из норм Закона, являются, во-первых, момент использования впервые коммерческого обозначения правообладателем для индивидуализации принадлежащих ему предприятий. При этом приоритет коммерческого обозначения может быть установлен моментом использования коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, с момента объявления в рекламе, или помещения коммерческого обозначения на товарах и их упаковках, что следует из положений п. 1 ст. 1539 ГК РФ. Во-вторых, права на коммерческое обозначение составляют один из видов имущества и входят в состав предприятия как имущественного комплекса[3].

Следующее отличие заключается в возможностях передачи прав пользования исключительных прав на эти средства индивидуализации. Законодатель не допускает распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования). В то же время правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые могут быть предусмотрены договором аренды предприятия или договором коммерческой концессии.

Читайте Также  Правильная выписка из роддома зимой. Выписка из роддома зимой: во что одеть малыша

По общему правилу право на фирменное наименование не отчуждаемо, а коммерческое обозначение может быть отчуждено в составе предприятия, но при этом правообладатель лишается права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.

Что же касается прекращения исключительных прав, здесь тоже есть отличия. Право на фирменное наименование прекращается в момент исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением деятельности последнего либо изменением его фирменного наименования. Исключительное право же на коммерческое обозначение прекращается в следующих случаях:

· при ликвидации предприятия как имущественного комплекса;

· если коммерческое обозначение правообладатель непрерывно не использует в течение года.

Кроме этого, некоторые авторы выделяют еще одно основание прекращения исключительного права на коммерческое обозначение[4]: если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий. Не могу согласиться с данными авторами, так как обозначение ими этого основания является неправильным, ибо говорит не о прекращении действия исключительного права, а о его переходе к другим лицам, само коммерческое обозначение при этом продолжает использоваться.

[1] [1] Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3431

[2] [2]Близнец И.А. Право интеллектуальной собственности: учебник. — М.: Проспект, 2013. — 442 С.

[3] [3] Уруков В.Н., Урукова О.В. Соотношение права на фирменное наименование и права на коммерческое обозначение / «Право и экономика», 2007, №11 // СПС «КонсультантПлюс».

[4] [4] Уруков В.Н., Урукова О.В. Соотношение права на фирменное наименование и права на коммерческое обозначение / «Право и экономика», 2007, №11 // СПС «КонсультантПлюс».

Источники

  1. Найра Абдулкадыровна Абузярова Заработная плата: правовое регулирование. Монография; Проспект - М., 2006. - 849 c.
  2. Кишенкова О. В. Обществознание. Подготовка к ЕГЭ в 2014 году. Диагностические работы; СПб. [и др.] : Питер - Москва, 2014. - 203 c.
  3. Омельченко, О. История политических и правовых учений. История учений о государстве и праве / О. Омельченко. - М.: Эксмо, 2006. - 576 c.
  4. Арбитражный процесс. Практикум. 2-е издание; Проспект - М., 2011. - 811 c.
  5. Смоляров Максим Преступление и наказание в воззрениях отечественных исследователей в XVIII – начале XIX в.; КноРус - М., 2015. - 255 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021