Единственное жилье должника: верить ли страшилкам о конфискации?

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Единственное жилье должника: верить ли страшилкам о конфискации?" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Понятие единственного жилья

Как следует из положений ст. 79 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве”, судебные приставы могут обращать взыскание на любое имущество, кроме того, с которым такие действия запрещены.

Перечень видов такого имущества утвержден процессуальным законодательством. В частности, этому вопросу посвящена ст. 446 ГПК . В документе определяются предметы собственности, которые не могут выступать в качестве объектов имущественных взысканий.

Согласно абз. 2, 3 п. 1 ст. 446 ГПК, обращение взыскания на единственное жилье должника, а также на землю, на которой оно расположено, запрещено. Законодатель установил имущественный иммунитет в отношении такой недвижимости. Это значит, что жилье нелья изъять, независимо от следующих факторов:

  • размера долга;
  • стоимости самого помещения;
  • количества проживающих в нем лиц;
  • учета прочих качественных и количественных характеристик.

Проще говоря, законодатель не установил пределов действия такого иммунитета – достаточно, чтобы жилье было единственно пригодным для проживания.

Учитывая вышесказанное, стоит выяснить, что такое единственное жилье должника. В статье 446 ГПК РФ этот термин применяется к жилому помещению или его части, которые являются единственными пригодными для проживания для должника и членов его семьи.

Таким образом, действие имущественного иммунитета должно быть обусловлено отсутствием иного жилья не только у самого должника, но и у членов его семьи и иждивенцев. Если они владеют жилой недвижимостью, на которую должник, как член семьи, имеет жилищные права, иммунитет в отношении квартиры неплательщика не возникает, даже если она единственная в его собственности.

Установленный законодателем запрет исполняет важнейшую социальную функцию:

  1. Имущественный иммунитет защищает право на жилище, гарантированное каждому ст. 40 Конституции РФ , причем в отношении как заемщиков, так и их близких, в том числе находящихся у них на содержании.
  2. Это процессуальная гарантия иных социально-экономических прав россиян, обеспечивающая им сохранение необходимых условий для нормального существования (Постановление КС РФ № 11-Пот 14.05.12).
Читайте Также  Как продать квартиру, купленную за материнский капитал в 2021 году — пошаговая инструкция

Откуда возникла идея, что должников станут выселять на улицу?

Некоторые подкованные должники в ответ на давление кредиторов отвечают, мол, вы мне ничего не сделаете, у меня кроме квартиры ничего нет. И они правы. Ст. 446 ГПК РФ защищает их имущество. Там представлен перечень объектов, которые нельзя забрать у должника за просроченные кредиты. В список включено и единственное жилье.

То есть квартиру нельзя забрать:

  • в результате принудительного взыскания задолженности по исполнительному производству;
  • в результате признания банкротства физического лица.

Но 26 апреля 2021 должников поджидал сюрприз: Конституционный суд вынес революционное постановление, согласно которому в статью 446 ГПК РФ пора внести изменения. Суд настаивает, что в некоторых случаях должны соблюдаться «общие нормативные ориентиры в определении достаточного уровня обеспеченности жильем гражданина-должника и членов его семьи».

Это значит, что возможны следующие изменения:

  1. Суды будут внимательно оценивать, какая площадь у единственного жилья должника и сколько оно стоит.
  2. Если суд придет к выводу, что для семьи жилье «великовато», то будет инициирована его продажа с покупкой более скромных квадратных метров.
  3. Далее должника переселяют в другое жилье, и разница от продажи включается в конкурсную массу в банкротстве.

В отношении исполнительных производств тоже возможны изменения: например, судебные приставы смогут изымать жилье у должников и продавать его в публичных торгах. На вырученные средства будет приобретаться другая недвижимость с тем, чтобы разницу направлять на удовлетворение требований взыскателей.

Конституционный суд в принципе не уполномочен менять судебную практику. Но он вправе давать советы по изменению определенных норм права. В данном случае вопрос спорный. Подобное предписание выносилось КС еще в 2012 году, но тогда так и не были приняты соответствующие поправки.

Читайте Также  За что могут забрать единственное жильё у должника?

Пока законодатели не внесут изменения в ст. 446 ГПК РФ путем чтений и голосований в Госдуме, беспокоиться не стоит. И все же дамоклов меч над единственным жильем уже навис.

Источники

  1. Бархатова, Е.Ю. Международное публичное право в вопросах и ответах / Е.Ю. Бархатова. - М.: КноРус, 2004. - 232 c.
  2. Янковская, Любовь Как правильно оформить договор купли-продажи / Любовь Янковская. - М.: Рипол Классик, 2013. - 951 c.
  3. Александр, Васильевич Малько Правоведение. Учебно-методическое пособие: моногр. / Александр Васильевич Малько. - М.: Проспект, 2014. - 156 c.
  4. Жилищный кодекс Российской Федерации с комментариями. Текст с изменениями и дополнениями на 15 июня 2012 года; Гостехиздат - Москва, 2012. - 594 c.
  5. Принцип формального равенства и взаимное признание права. Коллективная монографиямоногр. ; Проспект - М., 2005. - 311 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021