Когда налоговой не удается обанкротить компанию?

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Когда налоговой не удается обанкротить компанию?" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Программа вебинара

Вероятно, вы понимаете, что банкротство грозит вашей компании, контрагентам, дебиторам, партнерам и хотите оценить последствия с финансово-экономической точки зрения.

Сталкивались со следующими проблемами:

  • Нет четкого представления о возможных денежных потерях в случае банкротства, учитывая, как внутренний, так и внешний ракурс
  • Хотите оценить и снизить риски субсидиарной ответственности
  • Недостаточный опыт вашей финансово-экономической службы, а также знания нюансов процедуры банкротства с экономической точки зрения
  • Не можете детально оценить финансовые вложения и их возврат, в случае участия в процедуре банкротства, например, при выкупе активов

Вместе рассмотрим банкротство с разных ракурсов: внутреннего, внешнего, банкротство- инструмент бизнес-интереса. Расскажу, как проводить диагностику финансового состояния вашей компании, профилактику банкротства. А также, как минимизировать риски, если банкротства не избежать- не потерять активы, избежать субсидиарной ответственности. Как заработать, владея инструментом банкротства.

Вебинар будет полезен собственникам бизнеса, топ-менеджерам, финансовым директорам, главным бухгалтерам, юристам.

Святослав Савенко. Антикризисное управление и стратегическое планирование, банковская деятельность и финансы, банкротство и проблемная задолженность

Банкротство может повлечь неэффективное расходование бюджетных средств

Если должник реально не сможет возместить расходы, связанные с банкротством, то суд может отказать в банкротстве по заявлению налогового органа. В качестве примера можно назвать Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.10.2015 N Ф03-4920/2015 по делу А51-10826/2015. Найдем дело в правовой системе Casebook или сразу перейдем к судебному решению в Caselook, указав в качестве поискового условия  его номер.

Суть дела была в следующем. Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о:

  • признании муниципального унитарного предприятия «Гарант» несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника;
  • включении в реестр требований кредиторов суммы задолженности в размере 1 186 772 руб., в том числе 893 736 руб. основного долга;
  • утверждении арбитражного управляющего из числа членов некоммерческого партнерства «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».
Читайте Также  Признание права отсутствующим госпошлина

Определением суда от 07.07.2015, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2015, производство по делу о несостоятельности (банкротстве) МУП «Гарант» прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.10.2015 N Ф03-4920/2015 по делу А51-10826/2015 прекращено производство по делу о банкротстве. Суд основывался на том, что доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам, в материалах дела отсутствуют и уполномоченным органом не представлены.

Арбитражные суды обоснованно признали невозможным осуществление процедур банкротства в отношении МУП «Гарант», поскольку это не отвечает задачам и смыслу конкурсного производства, и может повлечь неэффективное расходование бюджетных средств в связи с последующим возложением на ФНС России как на заявителя по делу о банкротстве обязанности возместить судебные расходы по правилам пункта 3 статьи 59 Закона о банкротстве.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Источники

  1. Алексеев Дмитрий Памятник из межевых законов; Высшая школа - Москва, 1991. - 238 c.
  2. Саблин Максим Карьера юриста. Учебное пособие; Проспект - М., 1991. - 915 c.
  3. Карапетян Лева История отечественного государства и права; Мир - Москва, 1977. - 605 c.
  4. Александр Иванович Травников Правовой режим воздушного пространства. Аэронавигация и безопасность. Монография; Проспект - М., 2001. - 984 c.
  5. Александр Анатольевич Мохов Российское предпринимательское право в тестах. Учебное пособие; Проспект - М., 1988. - 453 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021