Недействительность сделки, нарушающей требования закона по статье 168 ГК РФ

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Недействительность сделки, нарушающей требования закона по статье 168 ГК РФ" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон

  • не устанавливает, что такая сделка оспорима, или
  • не предусматривает иных последствий (ст. 168 ГК).

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может по­родить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несо­ответствия его закону.

Скупка краденого, покупка ценной вещи у недееспособного не могут породить права собственности у приобретателя; нотариально не удостоверенный договор ренты недвижимого имущества не мо­жет породить прав получателя ренты и т.п.

Особенности ничтожных сделок:

  • порождает лишь те последствия, ко­торые предусмотрены законом в качестве реакции на правонарушение;
  • требование о применении последствий недействи­тельности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинте­ресованным лицом;
  • суд вправе применить такие последствия по соб­ственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК);
  • не­действительность — это объективное свойство ничтожной сделки, по­этому она недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК);
  • ничтожная сделка и до решения суда не имеет юридической силы (суд, признавая сделку ничтожной, лишь устраняет неопределенность в правоотношениях).

Оспоримость вместо ничтожности

Опасения разработчиков были обоснованными. Когда реформа только обсуждалась, дела о признании сделок недействительными по ст. 168 ГК РФ были широко распространены. Эту норму в старой редакции любили должники — при малейшей возможности они заявляли в суде возражения о ничтожности сделки.

По старой редакции ничтожной являлась «сделка, не соответствующая требованиям закона». Толковали это несоответствие порой очень широко.

Например, несоответствие закону находили даже в недобросовестности директора при заключении сделки. Мол, по закону директор должен был действовать добросовестно, а раз нет, то сделка закону не соответствует, она ничтожна. Но по уму в такой ситуации последствием должно быть взыскание с недобросовестного директора причиненных убытков.

Читайте Также  Образец приказа на выплату пособия при рождении ребенка

Поэтому Концепция совершенствования общих положений ГК РФ предлагала уточнить норму, чтобы сузить возможности по признанию сделок недействительными, когда эта мера является неоправданной и несоразмерной характеру и последствиям нарушения.

Иллюстрация: pixabay.com

Изначально в тексте законопроекта шла речь о ничтожности сделки, нарушающей запрет закона. Такой же подход принят за рубежом. Но этот вариант раскритиковали на этапе обсуждения и велели переписать.

В итоге вместо «запрет закона» написали «требования закона» и сделали оспоримость незаконных сделок общим правилом.

Из текста ст. 168 следует, что она применяется не только при нарушении сделкой норм законов, но и других правовых актов. Для краткости я везде буду говорить только про незаконные сделки.

Воспринята новая редакция ст. 168 ГК РФ была в основном негативно. Цель была достигнута. Количество споров о недействительности незаконных сделок снизилось.

Но способ был выбран неудачный. Мы получили оспоримость незаконной сделки вместо ничтожности в качестве общего правила. Теперь если пункт договора, нарушающий императивную норму закона, не оспорен в суде, он продолжает действовать и стороны обязаны его исполнять.

То, что в ст. 168 ГК РФ речь идет именно о нарушении императивных норм, довольно очевидно. Диспозитивную норму нарушить сложно, поскольку она изначально предполагает возможность предусмотреть иное правило поведения, отличное от указанного в ней.

В итоге договор как бы оказывается сильнее закона. На этот случай есть оговорка, что в некоторых случаях сделка, нарушающая закон, является все же ничтожной. Как говорится, нет правил без исключений и ими воспользовался Верховный суд.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Источники

  1. Любовь Александровна Шарнина Конституционное право. Учебное пособие; Проспект - М., 2000. - 761 c.
  2. Потапова А. А. Наследственное право. Шпаргалка. Учебное пособие; Проспект - М., 1984. - 351 c.
  3. Право и экономика №01/2013; Юстицинформ - М., 2013. - 149 c.
  4. Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №3/2014; Машиностроение - Москва, 2014. - 431 c.
  5. Пашков Роман Сравнительное правоведение. Сборник таблиц и схем; КноРус - М., 1995. - 227 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021