Учет в животноводстве

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Учет в животноводстве" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи. Ключевые проводки

Животноводство — важнейшая сфера сельского хозяйства (см. → бухучет в сельском хозяйстве: особенности, проводки, примеры). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.

Учет в животноводстве

Собственные корма

При организации бухгалтерского учета кормов собственного производства руководствуются Методическими рекомендациями Минсельхоза по учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. 22/10/08), аналогичным документом, утвержденным тем же органом, по учету затрат в животноводстве. Необходимо обратить внимание и на Приказ Минсельхоза № 26 от 31/01/03 г., утверждающий рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях – корма являются разновидностью материальных запасов. Эти документы взаимно дополняют друг друга.

Приведем основные рекомендации по первичному учету кормов:

  1. Точность учета запасов кормов определяется их взвешиванием, однако в подавляющем большинстве случаев взвесить большую массу сена, соломы, силоса, других кормов невозможно. Применяется методика обмера скирд и стогов, в ходе которого вычисляется сначала объем заготовленных кормов в кубометрах, а затем определяется вес одного кубометра. По этим данным исчисляется общее количество кормов.
  2. Прессованные в кипы корма определяют по количеству и по весу одной кипы.
  3. Проводит работу по первичному учету кормов комиссия, состоящая из компетентных специалистов (агронома, зоотехника, бригадира).
  4. Комиссией берутся пробы по весу одного кубометра, корма различных сортов.
  5. Для более точных расчетов пробный вес кубометра кормовой массы берется в нескольких местах. Чем больше количество мест, тем точнее расчеты веса всех заготовленных кормов.
  6. Если пробный вес корма определить нельзя, он определяется по разработанным заранее нормам, с поправкой на качество кормов.
Читайте Также  Регистрация прав на недвижимость в 2021 году в Росреестре

В Указаниях приводятся примерные формы документов, где фиксируется вес кормов, опись кормов, закрепленных за животноводческим подразделением, таблица питательности некоторых видов кормов, а также формулы определения веса сена или соломы обмером скирды или стога.

Для определения веса путем обмера предлагается использовать две формулы:

  1. ОБ = ((П * 0,56) — (Ш * 0,55)) * Ш * Д – для скирды;
  2. ОБ = (0,04 * П — 0,012 * C) * C * С – для стога.

ОБ – объем скирды или стога (куб.м.), П – перекидка (м), Ш – ширина (м), Д – длина (м), C – длина окружности стога (м).

Вес сырья находят перемножая полученный объём на вес одного кубометра сена.

Технологически правильно ширину и длину измерять на высоте 1 м от поверхности почвы. Перекидку, т.е. расстояние от основания с одной стороны до основания с другой, делают несколько раз, рассчитывая средний показатель.

На заметку! Вес одного кубометра соломы, сена обычно зависит от вида растений, высоты их, зрелости трав в момент скашивания, влажности, плотности, высоты скирды (стога), длительности хранения.

Силос приходуют в промежутке 15-25 дней (некоторые специалисты называют срок от 20 до 30 дней) после завершения загрузки силосной ямы. В этот период заканчивается квашение и осадка массы. Рекомендуется разделять корм на силос кукурузный и изготовленный из других кормовых культур. Для измерения используют, как правило, не только массу, но и показатель кормо-единиц.

Основа расчетов по силосу – его объем, определяемый по документным данным о длине, ширине, глубине силосных траншей. Дополнительно измеряется при необходимости высота массы, выступающая над уровнем края, ширина траншеи. Делаются расчеты. Аналогично корректируется объем, если силос опустился ниже краев.

Далее для исчисления массы, кормо-единиц, содержания протеина в силосе используют справочные таблицы. При оприходовании сенажа за основу веса берется вес провяленной массы, отправляемой в хранилище, за минусом 5-10% — в зависимости от того, была закладка в герметичное или негерметичное хранилище (потери будут больше).

Читайте Также  Детский мир в Иркутске

Все объекты хранения кормов учитываются: в них оставляются бирки (дощечки) с номером, данными бригады, временем укладки, объемом, массой кормов. Составляется план расположения объектов и вместе с экземпляром акта на оприходование вручается материально ответственному за корма лицу. Другой экземпляр акта передается бухгалтеру.

В течение года корма учитывают по нормативной (плановой) себестоимости. По окончании года, когда фактическая себестоимость уже может быть исчислена; плановая доводится до фактической через механизм калькуляционных разниц, их списания. Корма, произведенные в прошлые периоды, сразу учитываются по фактической себестоимости.

Документальное оформление результатов работы комиссии, принимающей корма, и далее их первичный учет предполагает использование унифицированных и неунифицированных форм (если они разработаны самой агрофирмой и закреплены в ЛНА).

Назовем наиболее широко используемые унифицированные формы:

  • акт приема грубых и сочных кормов ф. СП-17 – по результатам работы комиссии;
  • внутрихозяйственная накладная, или путевка, ф. СП-4 – отпуск с поля на ферму;
  • ведомость учета расхода кормов (ф. СП-20) – на отпуск кормов на ферме;
  • журнал учета расхода кормов – обобщает данные ведомостей расхода кормов;
  • учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. СП-48) – на отпуск кормов в свиноводческих комплексах.

Отметим, что многие сельскохозяйственные унифицированные формы, используемые при учете кормов, на сегодняшний день отменены, но продолжают использоваться как основа для форм, разрабатываемых внутри организации.

Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупный рогатый скот

При реализации животные должны быть взвешены. Результаты взвешивания зафиксируйте в товарно-транспортной накладной (акте). Об этом сказано в абзаце 4 пункта 36 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Убой животных (независимо от того, как были они учтены – на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» или 01 «Основные средства») оформляется актом на выбытие по форме № СП-54 (п. 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73).

Читайте Также  Как встать на биржу труда и получить пособие по безработице в 2019 году?

Животные в сельском хозяйстве подразделяются на две экономические категории: основные средства (продуктивный и рабочий скот) и средства труда (молодняк продуктивного и рабочего скота, выбракованные из основного стада и переведенные на откорм животные, а также птица, звери, кролики, семьи пчел).

Молодняк животных, приобретенный у других организаций, отражают по дебету субсчета 11-1 в общем порядке: на отфактурованную поставщиками сумму — с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; за расходы по доставке и другие расходы — с кредита соответствующих счетов. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов: Дт 11 Кт 20.2 — поставлен приплод на учет. По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.

При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль:

  • Сохранности скота и иных средств организации;
  • Движения и воспроизводства стада;
  • Использования телок-маток для получения приплода;
  • Выхода готовой продукции;
  • Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
  • Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.

Животные в сельскохозяйственных предприятиях выступают в роли средств труда (продуктивный и рабочий скот) и предметов труда (молодняк и взрослые животные на откорме). В качестве средств труда выступают животные, от которых при их жизни получают продукцию: молочное стадо коров, рабочие лошади, верблюды, овцы и др.

Как в бухучете оформить продажу основных средств. Убой Убой животных (независимо от того, как были они учтены – на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» или 01 «Основные средства») оформляется актом на выбытие по форме № СП-54 (п. 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73).

Источники

  1. Профессиональные стандарты. Сборник 1. «Спортсмен», «Тренер», «Инструктор-методист». Документы и методические материалы; Спорт - М., 2015. - 983 c.
  2. Лана, Львовна Арзуманова Денежное обращение и история его развития (финансово-правовой аспект) / Лана Львовна Арзуманова. - М.: Проспект, 2007. - 356 c.
  3. Практика муниципального управления № 6 2014; МЦФЭР - М., 2014. - 121 c.
  4. Гусев, Антон Число зверя: 159. Как избежать срока за мошенничество / Антон Гусев. - М.: Издательские решения, 1994. - 978 c.
  5. Махов С. Ю. Безопасность личности: основы, принципы, методы; ИЛ - Москва, 2013. - 119 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021