Виды завещательных распоряжений 2020 год

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Виды завещательных распоряжений 2020 год" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Проблемы завещательных распоряжений

Некоторые проблемы завещательного отказа

Зураева Зарина Игоревна,

магистрант Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

Завещательный отказ (от лат. legatum – предназначение по завещанию), уходящий своими корнями в римское право, известен и современным правовым системам. Не является исключением и Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Согласно норме п. 1 ст. 1137 ГК завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. [1]

Таким образом, завещательный отказ – это специальное завещательное распоряжение, устанавливающее обязанность совершить определенные действия имущественного характера наследниками по завещанию или по закону в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей).

Завещательный отказ – односторонняя сделка; в то же время он – юридический факт, в силу которого возникают правовые отношения между наследником, обязанным исполнить завещательный отказ, и отказополучателем.

Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Бесплатная раскрутка софтом группы вконтакте q-sender.ru.

Цена керамзитного блока за штуку керамзитобетонные блоки firmagorod.ru/keramzitobeton.

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное. [2]

Часть 2 ст. 1137 ГК РФ определяет возможное содержание легата, в соответствии с которой завещатель может выбрать в качестве такового любое из указанных действий, их сочетание или же установить по своему усмотрению другой предмет легата:

1) передача отказополучателю в собственность, во владение, на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;

2) передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;

3) приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;

4) выполнение для него определенной работы;

5) оказание ему определенной услуги;

6) осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей.

Перечень возможных предметов легата не является исчерпывающим.

Существует точка зрения, что предметом завещательного отказа может быть возложение на наследника обязанности предоставить отказополучателю пожизненное содержание. Но с такой точкой зрения трудно согласиться. Действительно, в соответствии с п. 1 ст. 1138 ГК РФ наследник, на которого возложен завещательный отказ, должен исполнить его лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов наследодателя. Следовательно, необходимо определить сумму ежемесячного содержания, т.к. в противном случае не исключено, что завещательный отказ будет исполнен в сумме, превышающей обремененную наследственную долю. Если стоимость наследственного имущества известна и сумма ежемесячного содержания также определена, то нетрудно вычислить период времени, в течение которого должно выплачиваться содержание отказополучателю. Таким образом, в данном случае имеет место не «пожизненное содержание», а передача определенной денежной суммы или имущества в виде предоставления питания, одежды и т.д. с рассрочкой на определенный отрезок времени. Значит, наследник вправе прекратить установленное завещанием «пожизненное содержание» с момента, когда сумма уже выплаченного отказополучателю содержания сравняется с суммой наследственного имущества. Необходимо отметить, что норма об исполнении завещательного отказа в пределах действительной стоимости перешедшего к наследнику имущества должна применяться в совокупности с правилом абз. 2 п. 1 ст. 1138 ГК РФ.

Чаще всего в качестве предмета завещательного отказа встречаются распоряжения завещателя о возложении на наследника обязанности предоставить жилое помещение в пользование указанному лицу (отказополучателю).

Указанный вид легата возникает в случае возложения завещателем на наследника, которому по наследству переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, обязанности предоставить другому лицу (отказополучателю) на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

Читайте Также  День: 07.08.2021

Завещательный отказ такого содержания был предусмотрен и ст. 538 ГК РСФСР 1964 г. Новым является лишь то, что ранее речь шла лишь о пожизненном пользовании, а теперь – и о пользовании на определенный срок. Действующий ЖК РФ (от 29 декабря 2004 г.) содержит ст. 33 «Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу», в соответствии с которой гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. Таким образом, если право, вытекающее из завещательного отказа, установлено на определенный срок, то по истечении установленного срока пользования жилым помещением право пользования им у отказополучателя прекращается. Исключение составляют случаи возникновения прав на данное жилое помещение у соответствующего гражданина на другом законном основании. Если провести сравнение общих правил ГК РФ о завещательном отказе (ст. 1137 ГК РФ) со специальными правилами ЖК РФ, касающимися случая, когда предметом такого отказа является жилое помещение (ст. 33 ЖК РФ), следует отметить следующее. ЖК РФ умолчал о целом ряде общих гражданско-правовых норм, чем поставил под сомнение применимость к жилым помещениям правил о предоставлении жилого помещения отказополучателю в собственность или во владение на ином вещном праве, о предоставлении отказополучателю соответствующих прав не только на часть жилого помещения, но и на все помещение целиком, о предоставлении наследником соответствующих прав на безвозмездной основе, наконец, о независимости прав отказополучателя от права собственности наследника на соответствующее имущество. Благодаря такому подходу законодателя можно говорить о том, что в силу ЖК РФ институт завещательного отказа лишен присущих ему гражданско-правовых признаков.

Статья 1137 ГК РФ во многом воспроизводит правила ст. 538 ГК РСФСР и традиционно для российской правовой науки определяет данное завещательное распоряжение как «завещательный отказ».

Много вопросов возникает в связи с оформлением прав отказополучателя, которые не урегулированы действующими Основами законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 г. (в ред. от 30 июня 2006 г.). Не нашли они отражения и в проекте Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». [3]

Что касается порядка принятия наследства, оформления прав наследника, то эти процедуры урегулированы Основами законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 г. (в ред. от 30 июня 2006 г.), Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 (в ред. от 28 сентября 2005 г.) «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документов», соответствующие положения содержатся и в проекте Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» (далее – проект).

Наследник обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое нотариус и выдает (гл. 13 проекта). В этом документе согласно пп. 10 п. 2 ст. 86 проекта должны быть указаны имеющиеся обременения (в частности, завещательный отказ, завещательное возложение, залог). Свидетельство будет являться правоустанавливающим документом, которое наследник предъявит для государственной регистрации в соответствии с требованиями законодательства. [4]

Но действующие нормативные акты умалчивают о действиях отказополучателя в целях оформления своего права, о действиях нотариуса, о том, какие документы, подтверждающие право отказополучателя, необходимо ему выдать. Наконец, какие правоустанавливающие документы следует представить отказополучателю для государственной регистрации права пользования жилым помещением и вообще для подтверждения этого права? Не отражены эти вопросы и в проекте.

Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обязан известить об открытии наследства других известных ему наследников. В отношении отказополучателя этой обязанности не установлено, хотя все данные отказополучателя в завещании указаны. Правда, согласно п. 7 ст. 86 проекта нотариусу вменяется в обязанность уведомление как наследников, так и других заинтересованных лиц о продолжении производства по делу и об их предполагаемом интересе в данном наследственном деле. Представляется необходимым извещение заинтересованных лиц, в частности отказополучателя, и об открытии наследства.

Читайте Также  Как выкупить свой долг у коллекторов

Если наследник не принимает наследство, какие действия должен предпринять отказополучатель для реализации своего права и как должен действовать при этом нотариус? На эти вопросы также нет ответов.

Видится необходимым предусмотреть обязанность нотариуса после открытия наследства известить письменно отказополучателя об открытии наследства, о содержании завещательного отказа, а также обязанность известить отказополучателя о принятии наследства наследником, на которого возложен завещательный отказ.

Отказополучателю должно выдаваться свидетельство о безвозмездном пользовании жилым помещением на основании завещательного отказа, либо документ, свидетельствующий о принятии отказополучателем предмета завещательного отказа в собственность. Именно эти правоустанавливающие документы он в дальнейшем вправе представить в орган, регистрирующий перевод права собственности, для регистрации этого права либо для регистрации права пользования жилым помещением.

Также, необходимо предусмотреть, что заявление об отказе от права на завещательный отказ подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус обязан копию этого заявления вручить наследнику, на которого возложен завещательный отказ.

Таким образом, институт завещательного отказа в настоящее время недостаточно урегулирован и остается большое количество вопросов, ответ на которые еще предстоит найти.

1. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) Часть 3 от 26.11.2001 N 146-ФЗ (в ред. от 28.12.2013) Ст. 1137

2. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) Часть 3 от 26.11.2001 N 146-ФЗ (в ред. от 28.12.2013) Ст. 1138

4. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СПС «КонсультантПлюс».

5. Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный). М., 2002

Поступила в редакцию 13.05.2014 г.

[1] Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) Часть 3 от 26.11.2001 N 146-ФЗ (в ред. от 28.12.2013).

[2] Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) Часть 3 от 26.11.2001 N 146-ФЗ (в ред. от 28.12.2013).

[4] Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СПС «КонсультантПлюс».

Виды завещательных распоряжений

— воля наследодателя, выраженная в завещании (т.е. разрешение вопросов: кто наследует, кто не наследует,

Виды завещательных распоряжений:

1 .Подназначение наследника — указание в завещании лица, другого наследника, на случай, если основной наследник умрет: а) до открытия завещания; б)вместе или до наследодателя; в)откажется от зав-я; г)будет лишен права наследования.

2.Завещательный отказ — возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или закону исполнения обязанностей имущ.характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей, кот. имеют право требовать исполнения обязательств от наследника, т.е. становятся кредиторами по отношению к наследнику). Например: передать из наслед.массы к-л вещь в собст-ть или пользование (временное или постоянное) отказополучателю; выполнить работу, оказать услугу в пользу отказополучателя; передать ден. сумму однократно или периодически; предоставить часть дома в безвозмездное пользование отказополучателю. Завещ.отказ выполняется в пределах наследственной массы. Завещ.отказ обременяет не наследника, а имущество и при переходе права собственности завещательный отказ не прекращается. Если вещь погибла, то наследник не обязан предоставлять свою личную вещь взамен.

3.Возложение — это вид завещ. распоряжения, при котором завещатель возлагает на одного или нескольких наследников по закону или по завещанию совершить к-л действия имущ, или неимущ, характера, направленные на достижение общественно-полезной цели.

Отличия завещ.отказа от возложения: Завещ.отказ — всегда носит имущ, характер, возложение же может быть и имущ, и неимущ, характера; зав.отказ всегда сов-ся в пользу конкретного лица — фигура кредитора точно определена, возложение же прямо не указывает лиц, в чью пользу осущ-ся возложение (общ.организация, гос.организация). Пример возложения: ученый завещает свою библиотеку, но обремен. Возложением сл.хар-ра — обяз-ю давать возможность пользоваться всем желающим.

Читайте Также  Какие документы нужны для прописки ребенка в квартиру матери 2021

4.Назначение исполнителя завещания — поручение завещателем лицу (душеприказчику) исполнения завещания (он может не входить в число наследников). Но необходимо согласие душеприказчика! Формы согласия: расписаться в самом завещании; заявление до смерти наследодателя; фактические действия по испонению завещания в течении месяца после смерти. Может делать все это возмездно. Все завещательные распоряжения — это содержание завещания.

79. Право на обязательную долю в наследстве: субъекты, размер доли

Во всех странах есть принцип свободы завещательного распоряжения, лицо может завещать имущ, кому

хочет, однако определен круг обязательных наследников.

Обязательные наследники: нетрудоспособный супруг; нетруд.родители; нетруд, дети; несовершеннолет.

дети — т.е. все наследники 1 очереди; + нетрудос. иждивенцы (и состоящие в родст.отношениях, и не

родственники, но проживающие с наследодателем не менее 1 года).

Включение в число лиц, имеющих право на обязательную долю не только нетруд-х, но и несовер-х детей

означает, что они имеют право на получение обязат-й доли, даже если достигли трудоспособного возраста —

15 лет, а также когда они были эмансипированы или вступили в брак до достижения совершеннолетия Не

могут претендовать на обязательную долю согласно недостойные наследники.

Обязательная доля — не менее Vz от той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по

-Обязательн ые наслед­ники

нетрудоспособная жена 40 л.

сестра 58 л.
брат ) по завещанию все наследство ему

племянница по завещанию

Обязательная доля, как правило, исчисляется: а)прежде всего из незавещанного имущества, если даже при этом уменьшается доля законных наследников (Только при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю требования управомоченного лица могут погашаться из той части имущества, которая завещана.); б) учитывается стоимость завещательного отказа в общую долю.

Право на обязат.долю означает, что независимо от содержания завещания наследник имеет возможность получить определенную часть наследств.имущ-а. При этом право на обязательную долю в отношении обеспечения опред. размера получаемого наследником имущ-а сохраняется и тогда, когда наследнику завещана часть имущества ниже размера обязательной доли. В таких случаях наследник вправе потребовать обязательную долю в части, превышающей размер его доли по завещанию. Вместе с тем, если завещана часть имущества, меньшая доли причитавшейся наследнику, если бы он наследовал по закону, но равная либо превышающая размер обязательной доли, наследник не может предъявить каких-либо дополнительных требований.

При определении, соответствует ли доля обязательного наследника половине того, что ему должно было причитаться при наследовании по закону, в размер полученной наследником доли включается не только имущество, которое было завещано наследнику, но все, что он получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе и по завещательному отказу.

Если осущ-е права на обяз-ю долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать нас-ку по завещанию имущ., которым наследник, имеющий право на обяз-ю долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущ, положения наследников, имеющих, право на обязат. долю, уменьшить размер обязат. доли или отказать в ее присуждении. Преимущественное право наследника по завещанию, действует только при наличии следующих юр. фактов: наследник по завещанию пользовался имущ-м при жизни наследодателя в целях проживания либо как орудием труда, основным источником средств к существованию; обязат. наследник данным имущ, не пользовался; имущ, положение обязательного нас-ка позволяет без существенного ущерба уменьшить его долю или отказать в ее передаче; имущественное положение наследника по завещанию таково, что передача используемого им имущества лишит его источника средств к существованию либо иным образом ухудшит условия жизни (к примеру, создаст проблемы с жильем).

Дата добавления: 2016-03-25 ; просмотров: 3649 | Нарушение авторских прав

Источники

  1. Гатин Алексей Прокурорский надзор. Ответы на экзаменационные билеты; Научная книга - М., 2009. - 159 c.
  2. Бандурина Н. В. Правовая категория «финансовая услуга» в законодательстве о защите конкуренции; Синергия - М., 2007. - 180 c.
  3. Чороев, Кубан Манифест. Кыргызстандагы насыя алуучуларынын укугун коргоо элдик кыймылынын манифести / Кубан Чороев. - М.: Издательские решения, 1981. - 980 c.
  4. Засухин Дмитрий Юридический маркетинг. Как привлечь клиентов юристам и адвокатам; Мультимедийное издательство Стрельбицкого - М., 2014. - 273 c.
  5. Борисов А. Н. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации; Юстицинформ - М., 2008. - 944 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021