Закон о коллекторах в 2021 году: ограничения и запреты на выбивание долгов

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Закон о коллекторах в 2021 году: ограничения и запреты на выбивание долгов" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Правовые основы работы коллектора

Статьи закона, а именно основная действующая статья 15 ФЗ №353, говорит о следующих правах и полномочиях коллекторов при ведении деятельности:

  • сотрудники коллекторского агентства имеют право связываться с должниками любым способом, но в строго установленное время – с 8 утра и до 10 вечера в будние дни и с 9 утра и до 8 вечера в праздничные и выходные;
  • сотрудники могут отправлять письма и СМС;
  • взыскатели не имеют права совершать действия в отношении должника, которые могут повлечь вред его здоровью или имуществу.

В законодательной базе сказано, что сотрудники взыскательного агентства имеют право связываться с должниками, но вести только переговоры без привлечения угроз, физической силы и прочих методов вымогательства.

Имеют ли право?

На основании вышеуказанного законодательства коллекторы не имеют права угрожать должникам.

Их работа вместе с первоначальными кредиторами должна сводиться к следующей последовательности действий:

  • Уведомить должника письменно о произошедшей продажи задолженности агентству.
  • Заемщик должен дать согласие на продажу своей задолженности.
  • Если долг продается, коллекторы должны вести переговоры с должником только посредством привлечения Почты России.
  • Также переговоры должны проводиться с привлечением адвоката со стороны должника и юриста со стороны агентства.
  • Если переговоры не привели к результату, юристы должны подать в суд на взыскание задолженности законным и возможным для должника способом.

Отмечается, что если долг заемщика без его ведома продали коллекторскому агентству, он может выразить протест и аннулировать сделку не ранее чем через 4 месяца после допущенной просрочки платежа.

Последствия оформления банкротства физического лица представлены тут.

Закона о деятельности коллекторских агентств в России пока нет. В то же время, существует федеральный нормативный акт, довольно понятно регламентирующий работу банковских и иных служащих по возврату долгов. Так, в законе «О потребительском кредите» подробно указано о возможностях коллектора и ограничениях его вторжения в личную жизнь должника. См. также ответственность за неуплату кредита, и что может забрать банк если нет денег платить кредит.

Проблемы с выплатой долга? Вы больше не можете платить кредит банку? Оставьте заявку и в течение 15 минут получите ответы СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО…

Если в нем отсутствует графа о том, что банк вправе передавать информацию о долге третьим лицам, то , а банк передал данные о должнике, нарушив действующее законодательство. Такое действие можно обжаловать в судебном порядке.

Читайте Также  Как заключить договор подряда с иностранным гражданином с патентом в 2021 году

Банк может передать коллекторской организации копию договора. Если в нем указана информация о поручителях и, тем более присутствует личная подпись, то звонки можно признать законными. Если же такое отсутствует, то действия работников можно расценить, как шантаж.

Закон четко отвечает на вопрос могут ли коллекторы звонить родственникам. Они имеют на это право в трех случаях:

  • телефонный номер был оставлен в качестве информации для контактов;
  • родственник согласился быть поручителем или признан законодательно наследником должника;
  • у коллекторов нет возможности связаться с должником, им необходимо передать для него важную информацию.

Согласно законодательству, фирмы по востребованию долгов имеют право собирать информацию о задолжнике. Но, довольно часто, они преступают закон. Звонки самому заемщику, равно как и родственнику, запрещаются в ночное время. Также при общении с должником или родственником, они не имеют право употреблять нецензурную брань, угрожать арестами вести обманные действия в целях выбить долги.

Если коллекторы звонят родственникам, то они обязаны:

  • представиться;
  • назвать свои полные данные и цель звонка;
  • указать, какая фирма преследует должника.

Но, как правило, такого не происходит.

При посещении должника или его родственников на дому, коллекторы не имеют права входить в квартиру и, тем более, изымать имущество в качестве погашения задолженности и совершать иные противоправные действия.

Совершать телефонные звонки родственникам, коллекторы могут только в тех случаях, если они выступали поручителями. В противном случае, такие действия можно расценивать, как психологическое воздействие на самого должника и может караться законодательно.

Совет! Если коллекторы преследуют родных людей должника, то последним следует выполнить следующее:

  • уточнить в разговоре полные сведения о звонящем;
  • записать разговор на диктофон;
  • обратиться в суд с заявлением на незаконное действие коллекторов.

ФЗ о коллекторах: идея правовой защиты должников

Деятельность коллекторских агентств появилась еще в 90-е годы, но до 2011 года она находилась вне правового поля. Создавались микроофисы, которые нанимали на работу молодых людей спортивного телосложения, и заключали договоры с кредитными организациями. Контроль в этой сфере отсутствовал, привлечь к ответственности такие агентства было невозможно.

Часто коллекторы использовали криминальные способы взыскания просроченных задолженностей: нанесение ущерба репутации должника, угроза здоровью, жизни, преследование родственников, киднепинг, доведение до самоубийства. Закон о коллекторах стал официальным регулятором их деятельности в России, установив контроль, рамки полномочий и ответственность за подобную деятельность.

С 1 января 2017 года в силу вступил Федеральный закон № 230-ФЗ, строго регулирующий деятельность коллекторов. Он ввел ограничения на общение взыскателей с должниками, установил четкие правила игры и уровни ответственности за допущенные нарушения.

В 2019 году Верховный суд РФ пояснил, что продать долг коллекторам можно, только если такая возможность прописана в договоре кредитования. Если по договору такого права у банка нет, то должник может обратиться в суд и отменить переход долга к коллекторам.

Читайте Также  Где менять медицинский полис при смене фамилии в 2021 году

Также в интересах должников были приняты:

  • № 231-ФЗ от 3 июля 2016 года, которым устанавливаются дополнительные регламенты для коллекторских агентств и микрофинансовых организаций;
  • № 476-ФЗ от 29 декабря 2014 года и № 127-ФЗ от 1 октября 2015 года, которыми установлена возможность признания банкротства в отношении физических лиц.

Как должны работать коллекторы?

Ежегодно в России банки передают коллекторам долгов на сумму около 550 млрд р. При этом Законодатель нормативными актами пытается ограничить действия профессиональных взыскателей. Закон 230-ФЗ оставляет им узкий коридор возможностей по воздействию на должника.

Проблема в том, что после введения в действие этого закона, львиная доля коллекторов ушла в тень, т.е. действуют незаконно. Если до 2017 года на рынке этих услуг насчитывалось около 1000 крупных игроков, после осталось не более 200 агентств. Остальные действуют нелегально.

Методы взыскателей, которые действуют официально, ограничены. Они боятся лишиться лицензии, поэтому угрозы, частые звонки, навязывание общения – все это может обернуться против них. Они воздействуют на должника законными способами.

Другой случай – «серые» или «черные» коллекторы. Эти лица не ограничены ничем, кроме страха попасть за решетку. Но в такой исход они не верят. Их методы воздействия выходят за рамки закона, такие коллекторы угрожают расправой.

Соответственно, у недобросовестного заемщика есть два варианта:

  1. Иметь дело с легальными коллекторными агентствами, найти с ними способ, как выйти из сложившейся ситуации;
  2. Попасть под воздействие людей, которые игнорируют закон, со всеми вытекающими последствиями для жизни, здоровья и имущества должника, членов его семьи, близких людей.

Разные варианты подразумевают разные алгоритм действий. Они кардинально отличаются. Поэтому главное определить, с кем имеет дело должник.

Сделать это несложно. Если коллекторы угрожают судом, скорее речь идет о первой категории взыскателей. Суд – это самое верное и единственное, чем они могут объективно воздействовать на должника.

Для справки! Закон запрещает психологическое и, тем более, физическое давление на должников при взыскании задолженности. Поэтому «угроза судом» с точки зрения легальных коллекторских агентств, трактуется, как информирование о перспективах дальнейших событий.

А вот если коллекторы угрожают приехать, расправой, совершают массовые звонки – все это указывает на вторую категорию взыскателей. Здесь нужна повышенная осторожность. Игнорирование может привести к тому, что уже на следующий (или в этот же) день должник или его родственники столкнуться с физическим и психологическим давлением.

Что изменилось по новому закону о коллекторах.

1. Коллекторы отныне в законе и это хорошо. Если ранее мы неоднократно говорилось о том, что в правовом поле Украины нет такого понятия как “коллектор”, то теперь оно есть и закреплено официально. Коллекторная  компания определена новым законом как «юридическое лицо, которое осуществляет урегулирование просроченной задолженности в интересах кредитора и в соответствии с договором с таким кредитором”. Отныне коллектора обязаны будут получать лицензию на свою деятельность, а регулировать их будет НБУ– жесткий и консервативный орган. Возлагаем надежды, что жалобы регулятору на противоправные действия коллекторов теперь станут более эффективными и результативными;

2.Будет создан открытый Реестр коллекторных компаний, подконтрольный НБУ. Если вам позвонит сотрудник коллекторской компании с целью напомнить о долге, то он сначала должен представится (ФИО)) и назвать компанию, в интересах которой он работает. Вы легко сможете проверить правдивость такой информации, заглянув на сайт Нац банка. Если компания внесена в реестр – всё ОК, если же нет – то вероятно вам звонит мошенник;

3.Законом установлен запрет на звонки в ночное время. Сейчас коллекторы имеют право совершить не более 2-х звонков за сутки, и только в рабочие дни в период с 9 до 19 часов. И даже во время таких звонков всё что может сделать коллектор – так это мягко и тактично напомнить вам о долге. Табу на угрозы, принуждение, унижения и другие способы запугивания должника;

4.Визиты коллекторов по месту жительства должника уже не будут спонтанными. Закон разрешает совершать очные встречи с должником только по согласию последнего и только в том месте, которое он назначит сам;

5.Подписывая кредитный договор вы автоматически соглашаетесь с этим моментом, помните об этом. Касательно старых договоров – кредитор обязан письменно уведомить должника о том, что он обращается за помощью по взысканию долга в коллекторную  организацию. При этом отметим, что привлечение к процессу урегулирования просроченной юридического лица, не включенного в Реестр коллекторских компаний будет караться штрафом (в данном случае, в размере от 5000 до 8000 не облагаемых налогом доходов граждан);

6.Введено понятие этического кодекса. Сейчас общение коллектора с проблемным заемщиком должно проходить с соблюдением этических норм и правил. За несоблюдение этического кодекса предусмотрены большие штрафы, вплоть до лишения лицензии и исключения из Реестра;

7.Запрет любых воздействий со стороны коллекторов на должника в соц сетях (включая монтаж коллажей сомнительного характера) и использование ими функции (сервиса) авто дозвона.

Читайте Также  Статистика разводов в России по годам таблица 2021 2021

✅ Звоните по номеру телефона и получите помощь юриста(067) 490 96 94

Источники

  1. Ирина, Васильевна Сивакова Детские пособия. Практическое пошаговое руководство / Ирина Васильевна Сивакова. - М.: Проспект, 1980. - 987 c.
  2. Евгения Николаевна Романенкова История отечественного государства и права. Самое важное; Проспект - М., 2001. - 784 c.
  3. Смоляров Максим Преступление и наказание в воззрениях отечественных исследователей в XVIII – начале XIX в.; КноРус - М., 2015. - 255 c.
  4. Борисов А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (постатейный); Юстицинформ - М., 2016. - 152 c.
  5. Каримжан Шaкиров Судебнaя экспертология: проблемы и решения (от теории – к прaктике); Огни - Москва, 2016. - 263 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021