Алименты при увольнении сотрудника: компенсация отпуска, по соглашению сторон

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Алименты при увольнении сотрудника: компенсация отпуска, по соглашению сторон" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Соглашение сторон – в чем особенности?


Прекращению трудовых отношений между нанимателем и сотрудником по соглашению сторон посвящена только ст. 78 ТК РФ. В ней сказано, что контракт между компанией и наемным работником может быть в любой промежуток времени прекращен по их обоюдному согласию. Сделать это стороны договора могут в любой момент, дополнительно предварительно никого предупреждать не нужно (см. письмо Минтруда от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347). При этом, как правило, сотруднику выплачивается определенная сумма в качестве выходного пособия, которая также обговаривается участниками трудовых отношений. То есть, все параметры и условия подобного соглашения регулируются исключительно на основании письменной договоренности между сторонами трудового контракта. Оба участника процесса получают от такого варианта определенные выгоды:

  • работодатель – минимизирует риски последующих претензий работника;
  • сотрудник – получает выходное пособие в оговоренной сумме, которое при обычных условиях, он, вероятнее всего, не получил.

Еще одно преимущество для нанимателя при таком способе увольнения, это то, что поставив свою подпись под соглашением, работник уже не может от него отказаться в одностороннем порядке (см. постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Выплаты по алиментам с компенсации за неиспользованный отпуск

Поскольку выплаты за неиспользованные дни отпуска относят к статьям дохода граждан, с них начисляют алименты. При этом стоит подчеркнуть, что алиментные отчисления проводятся со всех видов компенсации при увольнении: и с выплат за отпуск, и со «стабилизационной подушки», если инициатором увольнения является работодатель.

По действующему законодательству выплаты по алиментам с них начисляются на содержание:

  • несовершеннолетних детей;
  • родителей;
  • совершеннолетних детей-инвалидов;
  • жен.

При уходе с работы алиментоплательщика с его расчетных выплат удерживают алименты.

(3

Когда и какие платить налоги и взносы при увольнении сотрудника

При расчете дней для определения размера компенсации бухгалтер обязан учитывать все виды не отгулянных работником отпусков. Как правило, выплата за них производится:

  1. без заявления, специальных указаний руководства, на основании приказа, подтверждающего факт увольнения сотрудника, и ТК РФ;
  2. при оформлении расчета по форме Т61. Специальный бланк заполняется кадровиками и бухгалтерией с указанием подробного расчета суммы к выплате и начисления НДФЛ;
  3. с вычетом подоходного налога, удержанного из дохода трудящегося.
Читайте Также  Как получить квартиру сироте после 23 лет

Итоговый расчет с сотрудником при его увольнении осуществляется в последний день работы. При расчете бухгалтерии необходимо верно определить сумму налога и взносов ФСС, исходя из налогооблагаемой базы.

НДФЛ расшифровывается как налог на доходы физических лиц. Им облагается большая часть выплат, в том числе и компенсация при увольнении. Для резидентов РФ его величина составляет 13%, для нерезидентов – 30%.

Компенсация за неиспользуемый отпуск перечисляется вне зависимости от причины трудового договора. Обложение НДФЛ является первоочередным: только после исчисления налога от полученной суммы удерживаются алименты и прочие выплаты.

Также НДФЛ перечисляется от следующих доходов:

  • зарплата, премии, надбавки;
  • пособие по временной нетрудоспособности.

Организация-работодатель является налоговым агентом, поэтому обязательство по перечислению НДФЛ возлагается на нее. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, поэтому очень важно соблюдать сроки и порядок исчисления налога.

Если размер НДФЛ при увольнении устанавливается по соглашению сторон, то какие виды страховых взносов будут получены с компенсации:

Причем эти выплаты всегда начисляются, если сотрудник берет компенсацию.

Если работник был связан с тяжелым или травмоопасным производством, это влияет на тарифы страховых взносов.

Все взносы отчисляет и переводит бухгалтер, отдавая сотруднику лишь остаток.

Если сотрудник использовал весь отпуск за год и увольняется, а на дату увольнения отпуск не полностью отработан, работодатель может удержать часть отпускных, которые уже были выплачены. При этом уже исчислен и удержан НДФЛ и этот НДФЛ считается излишне уплаченным. Значит, НДФЛ необходимо пересчитать, потому что при возврате отпускных эти суммы не являются доходом, а у организации образуется переплата по НДФЛ. Эта сумма должна быть возвращена налоговому агенту на основании заявления в ФНС. При получении возврата, организация перечисляет их своему бывшему работнику. Как вариант: работник может самостоятельно оформить возврат оформление 3-НДФЛ.

Читайте Также  Использование фотографий без разрешения автора

Минимальная продолжительность ежегодных оплачиваемый отпусков для граждан, работающих по трудовым договорам, составляет 28 календарных дней. Для некоторых категорий лиц предусматривается предоставление дополнительных дней отдыха.

Как рассчитывается компенсация:

  1. Устанавливается количество дней неотгулянного отпуска. Для этого кадровик определяет произведение количества дней отдыха, полагающихся сотруднику за каждый отработанный месяц, и вычитает уже использованные дни.
  2. Полученное количество дней отпуска умножается на среднедневной заработок гражданина.

Например, если увольняющемуся полагается 14 дней отпуска, а средний заработок за день составляет 1 500 руб., расчет будет вестись так: 14 х 1 500 = 21 000 руб. – итоговая сумма, из которой будет удерживаться НДФЛ.

Когда работник уходит с занимаемой должности в текущем году, после того, как отбыл в отпуске, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск ему не насчитываются. И, соответственно, не выплачиваются. Во всех других случаях, в расчет берется не только основной, но и отпуск, предоставляемый дополнительно, как разновидность гарантий для некоторых лиц. Он может предоставляться отдельным категориям сотрудников. Например, лица, работающие в опасных или вредоносных рабочих местах, имеют больше дополнительных дней отпуска, чем клерк из офиса. В соответствии с этим, и насчитываются компенсации, в случае увольнения такого сотрудника, если отпуск свой он не использовал.

Важный нюанс: если сотрудник увольняется с работы по переводу, ему также следует сделать компенсационные выплаты за отпуск, который он не использовал. Это касается не перевода из одного филиала в другой, так как работодатель остается один и тот же. Данное правило применимо к сотрудникам, которых переводят в рамках одного холдинга. Выплачивая компенсацию, работодатель обязан провести обязательные налоговые отчисления.

Для того, чтобы определить налоговую базу при выплате компенсации, нужно правильно провести расчет дней неиспользованного отпуска. Полное количество дней (не менее 28) насчитываются работнику, который проработал на предприятии 11 месяцев. В остальных случаях, происходит расчет дней отпуска в соответствии с количеством отработанных месяцев. Получается, в среднем, 2 дня отпуска на каждый месяц труда. Количество дней отпуска устанавливается в организации для каждой должности отдельно, но не должно быть меньше, чем установленный законом минимум.

Читайте Также  На какой срок действительна водительская медицинская справка: сколько действует медсправка на водительские права

В соответствии со ст. 223 НК РФ, налоговые отчисления в бюджет подлежат оплате не после окончания трудового месяца, как при выплате заработной платы, а в момент получения компенсации уволившимся работником. Датой получения работником дохода, считается:

  • день выплаты дохода, путем перечисления на банковский счет физического лица;
  • день выплаты денежных средств бывшему сотруднику в кассе предприятия;
  • день получения сотрудником денежной суммы в кассе банка, с расчетного счета предприятия, по платежному поручению.

На основании этого, перечисление предприятием налогов на выплаченную компенсацию, происходят в этот же день. В случае получения работником денежных средств в наличной форме, оплатить налоги работодатель должен не позднее следующего дня, за днем фактической выплаты.

Налоги и взносы за компенсацию при увольнении, в случае неиспользования ежегодного отпуска, начисляются и выплачиваются организациями и предприятиями в пользу сотрудника, который оформлен в соответствии с нормами законодательства – по трудовому договору или по гражданскому (на выполнение работ или оказание услуг).

Трудовое законодательство устанавливает такие же права и гарантии на компенсацию ежегодного отпуска, в случае увольнения и для совместителей.

Таким образом, с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении берутся налоги. Отчасти, из-за того, что компенсация является доходом работника, а также для проведения своевременных и правильных начислений в бюджет. При правильном налоговом планировании, данные компенсационные выплаты, и уплаченные на них налоги и взносы, предприятие может оптимизировать с пользой для себя.

Источники

  1. Сергеева О. С. Практика рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства кредитными и страховыми организациями; Синергия - М., 2008. - 492 c.
  2. Грудцына, Л. Жилищное право России. Учебник / Л. Грудцына. - М.: Эксмо, 2005. - 656 c.
  3. Ильин, В.В. Вексельное право. Общие положения, комментарий / В.В. Ильин. - М.: Банковский Деловой Центр, 1998. - 152 c.
  4. Еремин, С.Г. Договор в финансовом праве / С.Г. Еремин. - М.: И. В. Балабанов, 2008. - 156 c.
  5. Иванов, И.И. Методические рекомендации по обращению в Европейский Суд по правам человека / И.И. Иванов. - М.: Новая юстиция, 2007. - 288 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021