Каким может быть трудовой стаж?
Трудовая деятельность может быть разной, некоторые виды работ дают право выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста.
Поэтому трудовой стаж можно условно разделить на:
- общий;
- специальный – работа по профессии, отнесенной к спискам вредных и опасных, работники медицинских, педагогических и творческих профессий;
- северный – жители Севера и приравненных к ним местностям.
При наличии одновременно специального и северного стажа досрочный выход на пенсию производится при их суммировании.
Существующие виды
В 2021 году трудовой стаж делится на несколько видов.
Он может быть:
- общим;
- страховым;
- специальным;
- непрерывным.
Если речь идет о специальном стаже, он начисляется только в определенных областях, должностях или профессиях. Так, показатель формируется, если человек вынужден работать в особых условиях труда или осуществлять деятельность при наличии инвалидности или нетрудоспособности разной степени тяжести. От такого стажа напрямую зависит вознаграждение за выслугу лет.
Дополнительно в трудовом праве используется понятие «непрерывный стаж». Это период времени, в течение которого лицо осуществляло трудовую деятельность, не прекращая ее. В ряде ситуаций такой трудовой стаж может оказать влияние на присутствие надбавок и льгот.
Как пользоваться калькулятором
Правила подсчета трудового стажа
На сегодняшний день для начисления различного рода пенсионных пособий в России используется три вида стажа:
- Общий трудовой стаж. Под ним следует понимать общее время работы гражданина.
- Страховой стаж. Период, за который в пользу работника отчислялись взносы в ПФР. Граждане, являющиеся предпринимателями, обязаны платить их за себя самостоятельно. Также взносы отчисляются с выплат по договорам ГПХ.
- Специальный, льготный стаж. Под ним понимается работа в исключительных, непростых условиях, на вредных производствах, а также осуществление трудовой деятельности на профильных должностях в организациях здравоохранения и образования.
Учет производится по следующим правилам:
- Используется календарное исчисление периодов по принципу вычета из даты окончания трудовой деятельности дату начала, плюс один день.
- Если гражданин работал на двух работах (по совместительству), то приоритет отдается тому периоду совпадающей трудовой деятельности, расчет которого наиболее выгоден для начисления пенсии.
- Для подсчета любого вида стажа используется трудовая книжка – первый документ, который способен подтвердить периоды трудовой деятельности работника. Для предоставления в ПФР она должна быть оформлена правильно, то есть:
- Все записи в ней должны быть отражены в локальных документах работодателя – приказах. В трудовой книжке обязательно указываются их реквизиты (номер и дата).
- Записи об увольнении должны скрепляться печатью организации. Это правило не касается работы у индивидуальных предпринимателей, для которых, в принципе, наличие печати было необязательным условием для ведения соответствующей деятельности.
- Помарки и исправления в трудовой книжке недопустимы.
В соответствии с нормами законодательства в стаж, кроме осуществления рабочей функции по трудовому договору, входят:
- «больничные»;
- время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- период осуществление ухода за нетрудоспособными гражданами (при ряде условий);
- служба в армии и приравненных к ней структурах (при ряде условий);
- срок нахождения в статусе безработного с получением соответствующего пособия (при ряде условий);
- время нахождения с супругом, являющимся военнослужащим контрактной службы в местности, где трудовая деятельность не представляется возможной.
Не входят в стаж следующие периоды:
- обучение в ВУЗах и ССУЗах;
- прохождение производственной практики;
- отбывание наказания в местах лишения свободы;
Источники
- Брусницын Л. В. Комментарий законодательства об обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства; Юстицинформ - М., 2009. - 970 c.
- Борис Тимофеевич Безлепкин Уголовный процесс в вопросах и ответах. 8-е издание. Учебное пособие; Проспект - М., 2012. - 467 c.
- Бехтерева Е. В. Медицинские услуги. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения; Научная книга - М., 2009. - 395 c.
- Борис Сафарович Эбзеев Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. 2-е издание; Проспект - М., 2020. - 205 c.
- Белоусов Данила Таможенное право. Шпаргалка; Научная книга - М., 2009. - 349 c.