Имеют ли права приставы арестовывать имущество если дом находится в ипотеке у залога в банке

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Имеют ли права приставы арестовывать имущество если дом находится в ипотеке у залога в банке" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Поправки, внесенные верховным судом в ст. 466 ГПК РФ

Читайте также:Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты

В 2015 году Верховным судом РФ было принято решение, разрешить судебным приставам накладывать арест на единственное жилье за долги. И были внесены поправки в означенную статью Гражданского процессуального кодекса РФ с комментариями. Согласно вновь принятому решению, стало возможным:

  • Накладывать арест на единственное жилье судебным приставам.
  • Но наложение ареста еще не значит, что жилье будет взыскано. Арест и взыскание – неравнозначные понятия.
  • Арест жилья означает, что владелец жилья не вправе теперь распоряжаться своим имуществом, по собственному усмотрению. Он не имеет право его продать, подарить, даже прописать на арестованную жилплощадь кого-либо. Не может он его оставить и в наследство. Но никто его не выселяет, если нет решения о взыскании жилого помещения.
  • Взыскание возможно в исключительных случаях, когда долг составляет немыслимые суммы. Тогда приставы составляют обращение в суд о взыскании на единственное жилье должника. Из контекста понятно, что такое взыскание – это выселение жильцов и продажа жилья в погашение долгов.

Более того, даже наложение ареста на единственное жилье должника возможно в специально оговоренных в поправках случаях:

  • При выявлении вероятности уклонения должника от выплаты долга. То есть если у него есть возможность, но он сознательно уклоняется от выплаты.
  • В тех случаях, когда право на жилье оспаривается другим лицом в судебном порядке. То есть он желает забрать, причитающуюся ему часть жилья. Нередко, чтобы соискатель не вступил в права собственности по решению суда, владелец жилья старается его продать, чтобы к моменту суда забирать было нечего. Если об этом становится известно, то судебный пристав имеет право наложить арест на единственное жилье.
  • Это может быть сделано до решения суда, чтобы владелец не регистрировал по месту жительства людей, которые доставляют неудобства другим членам семьи, проживающим на этой жилплощади.
  • Жилье, купленное в счет ипотечного кредита, находится под арестом с самого начала его приобретения, до окончательной выплаты ипотеки.
  • Арест может быть наложен, если нарушаются права малолетних детей, по иску опекунского совета.
Читайте Также  Заявление на развод в ЗАГС: образец, бланк

Такое решение Верховного суда РФ намного упростило судопроизводство по гражданским искам, касающимся взыскания долгов и по манипуляциям с жилыми помещениями.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Согласно ст.69 СК РФ Граждане и организации обязаны между ними породо владеть, пользоваться и распоряжаться им на праве собственности земельными участками, находящимися в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 руб,

Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Пока существует кредитование, будут и должники. По статистике аналитического агентства Fitch 40 млн человек кредитуются в банках, эта же цифра фигурирует в отчете Финмониторинга, но уже в образе неплательщиков. Люди не справляются с финансовой нагрузкой и остаются без денег, вещей, а в ряде случаев и жилья.

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Реально ли получить кредит под залог недвижимости с плохой кредитной историей

Арест квартиры производится внесением данных исполнительного производства в регистрационные документы на недвижимость. Никакой описи для этого не требуется. Документы оформляются через Росреестр, после чего жилое помещение оказывается под двойным обременением.

Могут. Есть разница между наложением ареста и обращением взыскания. Арест могут наложить даже на неипотечную квартиру, про ипотечную вообще разговоров нет — могут. И если взыскивается долг кредитора по ипотеке, то могут и обратить взыскание на эту квартиру. Статья 446 ГПК РФ тут не защитит. Но если долг не связан с ипотекой, то квартира выведена из-под удара. Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание

Читайте Также  Какая пенсия в москве после 80 лет в 2021 году

Право взыскивать недвижимость, находящуюся в ипотечном залоге, банками-кредиторами регламентируется ст. 50 №306-ФЗ. Указанное право может быть реализовано только после вынесения соответствующего решения судом. Законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, которые могут стать причиной ареста квартиры в ипотечном залоге:

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Заемщикам ипотечных кредитов, оказавшимся в непростой финансовой ситуации, важно понимать – большинство банковских организаций, предоставляющих услуги ипотеки, не заинтересованы в долгосрочных судебных процессах с залоговой недвижимостью. Банку не нужны квартиры клиентов – гораздо предпочтительнее деньги, ранее кредитованные заемщику и проценты по ним.

Таким образом, арест заложенного имущества в целях удовлетворения требований третьего лица осуществляется для обеспечения его требований (Определение ВАС РФ от 23.10.2013 N ВАС-14560/13 по делу N А73-13591/2012).

Можно ли наложить арест на залоговое имущество? Права распоряжения имуществом, которое находится в залоге, ограничены у залогодателя в силу договора залога. С какой целью пристав производит арест в таком случае? Нарушает ли это права залогодателя/должника/?

Можно ли наложить арест на заложенное имущество?

Нормами действующего законодательства запрещено проводить арест имущества, находящегося в залоге. Вместе с тем, Конституционный суд указал, что права залогодержателя в случае продажи такого имущества не нарушаются вследствие сохранения самого залога (Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 1093-О).

  • заемщик не исполняет либо не надлежаще исполняет свои обязательства по выплатам (ст.50 п.1);
  • заемщик утаил на момент регистрации договора наличие прав третьих лиц на ипотечную (залоговую) квартиру (ст.12);
  • заемщик не обеспечивает должный образом сохранности состояния ипотечной квартиры (ст.35);
  • заемщик подарил, продал, обменял или внес в форме имущественного вклада залоговую (ипотечную) квартиру без договоренности с банка-кредитором (ст.39);
  • состоящая в ипотечном обременении квартира принудительно изъята госорганами с предоставлением другой недвижимости (она становится предметом залога) или финансовой компенсации (ст.41).
Читайте Также  Ипотека под материнский капитал: как оформить, программы и условия банков в 2021 году

Что могут сделать судебные приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

У меня муниципальная квартира имеют ли права судебные приставы арестовать вещи

Источники

  1. Дарья Михайловна Мошкова Образовательные и научные организации как субъекты финансового права; Проспект - М., 2012. - 450 c.
  2. Елена, Михайловна Дерябина Источники права Европейского cоюза: теоретико-правовое исследование. Монография / Елена Михайловна Дерябина. - М.: Проспект, 1990. - 619 c.
  3. Валерий Викторович Ковалев Лизинг: финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты; Проспект - М., 2021. - 634 c.
  4. Найра Абдулкадыровна Абузярова Заработная плата: правовое регулирование. Монография; Проспект - М., 2006. - 849 c.
  5. Правила дорожного движения Российской Федерации по состоянию 1 апреля 2015 г.; АСТ - М., 2015. - 652 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021