Немного статистики о незрячих людях
Слыша о различных заболеваниях или, например, слепоте, многие люди отрицают вероятность появления их у него самого. Конечно, когда проблема касается других, кажется, что все это так далеко и не коснется тебя. Вот только статистика по количеству незрячих в стране не самая радужная. Каждый год более 45 тысяч россиян оформляют инвалидность из-за плохого зрения или незрячести (соотношение примерно 50 на 50).
Больше всего слепоте и ухудшению зрения подвержены люди пожилые. Здесь сказываются возрастные особенности. Нередко у взрослых людей развивается катаракта, являющаяся одной из самых частых причин слепоты.
Постепенно возраст ослепших людей снижается. Сегодня половина больных слепнут еще до выхода на пенсию. Этому способствуют следующие факторы:
- ожирение;
- недостаток витаминов и незаменимых микроэлементов;
- плохая экология;
- ультрафиолетовые лучи.
https://www.youtube.com/watch?v=M7dk3IE8Xsc
Законы которые регулируют инвалидность при нарушениях зрения
Разновидность такой инвалидности может быть присвоена гражданам Российской Федерации, имеющих полную утрату зрения, либо его частичное нарушение, которое не дает полноценно заниматься трудовой деятельностью и повседневными бытовыми заботами.
Соблюдать образ жизни полноценного человека, при нарушениях зрения, получается лишь в единичных случаях. Даже если других патологий организма не отмечается – человек не может нормально функционировать, не видя частично, или полностью картину вокруг себя.
На сегодня инвалидность по нарушению зрения регулируется следующими законодательными законами:
- Постановление Минздрава, чётко определяющее условия для получения инвалидности по зрению и порядок производимых выплат;
- ФЗ №46 – определяет права людей с ограниченным зрением;
- ФЗ №181 – предусматривает положение соцзащиты и льготы инвалидам.
Условия оформления инвалидности по зрению
Полная или частичная потеря зрения приводит к невозможности человека осуществлять уход за собой, работать и жить полноценной жизнью. Социальные меры поддержки позволяют защитить права гражданина и помочь ему справится с возникшими проблемами. После оформления инвалидности, возможно получение денежных выплат и специализированной помощи.
Условия оформления статуса инвалида по зрению идентичны для всех жителей РФ:
- Частичная или полная потеря зрения.
- Ограничение жизнедеятельности.
- Потребность в получении поддержки со стороны государства.
Последний пункт подразумевает проведение абилитации. Это комплекс мероприятий, направленный на помощь в приспособлении инвалида к новым условиям жизни. В их число входит обучение чтению, передвижению, предоставление собаки-поводыря.
Присвоение инвалидности по зрению регулируется тремя законодательными актами:
- ФЗ № 181 – защита социальных прав людей с ограниченными возможностями.
- ФЗ № 46 – предусматривает права инвалидов.
- Постановление Правительства № 95, определяющее сроки и порядок присвоения инвалидности.
Оформить статус инвалида по зрению на практике достаточно сложно. Гражданину придется доказывать необходимость получения финансовой и социальной помощи. Не исключен отказ комиссии от присвоения инвалидности. К примеру, если у человека один глаз видит хорошо, другой – плохо, его не отнесут к категории нуждающегося.
Источники
- Вельяминов, Г.М. Международное экономическое право и процесс / Г.М. Вельяминов. - М.: Wolters Kluwer, 2004. - 496 c.
- Конституционное право зарубежных стран / ред. М.В. Баглай. - М.: Норма, 2000. - 819 c.
- Юрий, Федорович Беспалов Настольная книга судьи: Рассмотрение и разрешение уголовных дел в апелляционном порядке. Учебно-практическое пособие для судей / Юрий Федорович Беспалов. - М.: Проспект, 2015. - 558 c.
- Татьяна Константиновна Кириллова История отечественного государства и права: моногр. ; Питер - М., 2008. - 796 c.
- Сунцова, А.В. Изучаем пространство. Лево-право, верх-низ, близко-далеко / А.В. Сунцова, С.В. Курдюкова. - М.: Эксмо, 2009. - 917 c.