Как заполнить согласие на обработку персональных данных образец для визы

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Как заполнить согласие на обработку персональных данных образец для визы" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Согласие на обработку личных данных для визы

Согласно Федеральному закону «О персональных данных», собирать, хранить, обрабатывать и передавать третьим лицам индивидуальные сведения гражданина можно только с его письменного разрешения. Обычно бывает достаточно поставить галочку в одном из пунктов договора или заявления. Однако для согласия на обработку персональных данных для визы нужно подготовить отдельный документ, без которого обращение не будет рассмотрено.

Согласие на обработку индивидуальных данных необходимо, чтобы обезопасить личную информацию о гражданине от попадания к лицам, которые могут использовать эти данные в корыстных целях. Согласие на работу с персональной информацией составляется при подаче заявления на выдачу выездного документа, шенгенская виза не исключение.

Важно помнить, что каждое консульство имеет собственные требования для оформления согласия.

Поэтому перед составлением документа необходимо найти (скачать с официального сайта, лично взять в консульстве) актуальный бланк и заполнить его.

Согласие должно быть оформлено на каждого, кто обращается за визой.

Бланк заполняется без помарок, ошибок, разборчивым почерком либо печатается на ПК. Независимо от страны посещения образец согласия содержит следующие обязательные сведения:

  1. подтвердить, что заявитель дает право на совершение конкретных действий с данными: сбор, хранение, систематизация, обновление, передача третьим лицам, и все в рамках, установленных законом;
  2. Подпись лица, дающего разрешение. Расшифровка подписи. За несовершеннолетних подписывается их законный представитель.
  3. Ф.И.О. заявителя;
  4. перечень личных сведений, на обработку которых дается разрешение;
  5. Место составления.
  6. что согласие пишется добровольно, без принуждения и в интересах заявителя.
  7. Наименование документа.
  8. Текст, где необходимо указать:
    • Ф.И.О. заявителя;
    • реквизиты гражданского паспорта РФ, для лиц младше 14 лет – свидельства о рождении;
    • адрес регистрации или места проживания;
    • перечень личных сведений, на обработку которых дается разрешение;
    • подтвердить, что заявитель дает право на совершение конкретных действий с данными: сбор, хранение, систематизация, обновление, передача третьим лицам, и все в рамках, установленных законом;
    • срок, на который дается разрешение на работу с личными сведениями. Согласие может быть и бессрочным;
    • возможность отозвать согласие в любой момент по письменному требованию владельца данных;
    • что согласие пишется добровольно, без принуждения и в интересах заявителя.
  9. возможность отозвать согласие в любой момент по письменному требованию владельца данных;
  10. Дата написания.
  11. реквизиты гражданского паспорта РФ, для лиц младше 14 лет – свидельства о рождении;
  12. адрес регистрации или места проживания;
  13. срок, на который дается разрешение на работу с личными сведениями. Согласие может быть и бессрочным;

Если бланк согласия заполняется на несовершеннолетнего, то субъектом указывается ребенок, а далее вносится запись о его законном представителе или опекуне.

Поделиться:

Согласие работника на обработку персональных данных в 2021 году: образец + бланк

07.01.2021 Персональные данные содержатся в личных документах каждого гражданина. Любые способы их обработки подчиняются действию Закона № 152 «О персональных данных» и не могут производиться без согласия субъекта персональных данных. Этот документ является важным и без его наличия личные сведения о гражданине не должны подвергаться каким-либо действиям.

Читайте Также  Документ, подтверждающий право собственности на квартиру: какой, где получить

В нашей статье мы расскажем все необходимое о

«Согласии на обработку персональных данных для работников»

в 2021 году.

А так же приложим образцы и бланки, доступные для скачивания.Смотрите в видео выше, какие произошли изменения с 01.07.2017 года и особенности по форме согласия на предприятии.Это документ о том, что субъект персональных данных согласен с тем, что заинтересованная сторона вправе получать, хранить и использовать сведения о нем. При этом ч.1 ст.9 Закона 152-ФЗ не обязывает давать его письменно.

Закон гласит, что соглашение может быть получено в любой форме, но быть сознательным и конкретным.Однако, оператор обработки персональных данных несет ответственность за свои действия и при возникновении спорной ситуации сможет доказать свою правоту только при наличии письменного документа. Форма его является условной, единого бланка законодательно не установлено и каждый из операторов может сам ее разрабатывать для своих условий.Согласие на обработку персональных данных гарантирует их защиту от неправомерных действий, применение для определенных целей и в рамках перечисленных задач.Понятие информации о гражданине, относящейся к персональной, дано в ст.3 Закона 152.

Это любые сведения, связанные с субъектом (физическим лицом) прямо или косвенно:

  1. биографические данные, включая наличие судимости, прохождения службы в армии, предыдущих мест работы и т.д.);
  2. иные сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо.
  3. сведения об образовании и наличии квалификационных навыков;
  4. ФИО, пол, возраст;
  5. адрес места жительства и прописки;
  6. семейное положение, а также родственные связи и наличие детей;
  7. любые фото- и видеоматериалы, используемые оператором и позволяющие точно установить личность гражданина;
  8. сведения о заработке и финансовом положении;

Стоит перечислить и документы, в которых эти сведения содержатся:

  1. военный билет.
  2. документы об образовании, повышении квалификации и т.д.;
  3. трудовая книжка;
  4. гражданский паспорт, свидетельства о браке, рождении детей;

Остальные документы, содержащие сведения о гражданах, хранятся у работодателя и необходимы для кадрового учета.

Это, например, характеристики, личные карточки, анкеты и т.д.В ряде ситуаций требуется предоставление справки о доходах, полученных в определенный временной период. Гражданину следует знать, что без его согласия эти сведения не подлежат обработке.Все, к кому попадают личные сведения граждан с их согласия, для целей их обработки являются операторами. К ним относятся:

  1. муниципальные органы власти;
  2. государственные структуры;
  3. юридические и физические лица.

В процессе осуществления своих полномочий они вправе работать с полученными сведениями только с ведома самого гражданина.

Это могут быть любые процедуры, связанные со сбором, хранением, передачей, а также удалением данных, осуществляемых в ручном, автоматическом режиме и даже онлайн.

Обязательным условием является лишь наличие согласия самого гражданина на эти действия либо его представителя.Обратите внимание, что при заполнении онлайн-форм с использованием персональных данных перед отправкой требуется поставить флажок в соответствующее поле о том, что вы согласны с их обработкой.В большинстве случаев действия, касающихся использования личных сведений граждан, требуют соответствующего согласия. Но закон 152 допускает моменты, когда этот документ не требуется. При этом обязательно соблюдение законодательства и в рамках него не допускать превышения допустимого объема обработки.

Читайте Также  Это вообще нормально?! 10 вещей, которые были нормой, а сейчас считаются дичью!

Также обязательно соответствие действий достижения целей, ради которых информация используется.Потребуется согласие гражданина и в случае, когда его контактные данные, такие как номер мобильного телефона и адрес электронной почты, могут использоваться для иных целей.Статья 86 Трудового кодекса гласит, что персональные данные оператор должен получать непосредственно от самого работника. При этом допускаются случаи, когда их можно получить только у третьей стороны. В такой ситуации следует учитывать, что предварительно работник должен быть осведомлен об этом и дать соответствующее согласие.Перечислим случаи, когда от работника не требуется согласие на обработку его личных данных, если они получены:

  1. в результате обязательного медосмотра, пройденного гражданином перед поступлением на работу;
  2. из опубликованного на открытых ресурсах сети Интернет резюме;
  3. когда от имени соискателя на должность, вакантную в организации, выступает кадровое агентство и представляет персональные данные потенциального работника.
  4. из данных, содержащихся в личной карточке работника, а также в случаях, предусмотренных законодательством в рамках п.2 Разъяснений Роскомнадзора;
  5. из документов, которые он представил для оформления трудового контракта;

Строгой формы согласия на обработку персональных данных законодательство не дает, каждый оператор вправе разработать этот документ и использовать его в работе.

Но Законом № 152 определены обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в этом документе:

  1. в случае, когда в интересах гражданина выступает представитель, то в согласии указываются его ФИО, паспортные данные, а также реквизиты документа на право представлять интересы;
  2. наименование организации, осуществляющей функции оператора обработки личных данных, кому дается согласие;
  3. с какого момента согласие действует и способ его отзыва;
  4. цели, для которых осуществляется обработка данных, а также какие данные конкретно подлежат обработке;
  5. личная подпись гражданина, составившего документ.
  6. ФИО гражданина, а также полные реквизиты гражданского паспорта или иного удостоверения личности;
  7. общее описание тех вариантов обработки, которые возможно произвести со сведениями, способы обработки;

Согласия на обработку персональных данных: скачать и В случае обнаружения противоправных действий в отношении персональных данных, переданных для обработки оператору, а также при увольнении с работы или иных случаях гражданин вправе отозвать ранее переданное согласие.

Чаще всего этот документ хоть и подписывается в сознательном порядке, но сам факт может забыться.

Поэтому такие случаи достаточно редки.При желании оформить отзыв согласия достаточно просто.

Это делается путем написания заявления в произвольном виде с требованием:

  1. об уничтожении их.
  2. о прекращении любых действий с полученными ранее персональными данными;

При этом в заявлении можно сослаться на нормативную базу Федерального закона № 152, в частности п.2 ст.9. Оператор обязан в течение одного месяца после получения отзыва выполнить требования гражданина.Отметим, что ответственность оператора в части обработки личных сведений закреплена ч.2 ст.13.11 КоАП и нарушением считается:

  1. согласие составлено с нарушением требований с составу сведений, которые должны присутствовать в этом документе.
  2. обработка данных в случаях, когда требуется согласие, но оно не получено от субъекта в письменном виде;

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Форма и образец заполнения заявления о согласии на обработку персональных данных

форма заявления о согласии на обработку персональных данных.docx ОБРАЗЕЦ заполнения заявления о согласии на обработку их персональных данных ЗАЯВЛЕНИЕ о согласии на обработку персональных данных Я, ниже подписавший(ая)ся ___________Иванова Елена Ивановна_________________________ (фамилия, имя, отчество) проживающая по адресу: с.Успенское, ул. Трудовая,25 , документ, удостоверяющий личность: паспорт серия 0304 № 580775 выдан ОУФМС России по Краснодарскому краю в Успенском районе «5»июня 2010 г., (наименование органа, выдавшего документ; дата выдачи) являющий(ая)ся родителем, (законным представителем) ребенка, в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006г.

Читайте Также  Как Узнать Адрес Прописки По Фио И Дате Рождения

№ 152 -ФЗ «О персональных данных», даю согласие на обработку муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению детскому саду комбинированного вида №10 села Успенского муниципального образования Успенский район (далее — МАДОУ), расположенному по адресу: 352450, Россия, Краснодарский край, Успенский район, с.Успенское, ул.Крупской, 41 моих персональных данных и персональных данных моего ребенка Иванова Даниила Романовича, 14 марта 2014 года__________________________ (фамилия, имя, отчество; дата рождения) проживающего(ей) по адресу:_____________________________________________.

Перечень моих персональных данных, на обработку которых я даю согласие: — фамилия, имя, отчество; — паспортные данные; — адрес места жительства; — контактные телефоны. Перечень персональных данных ребенка, на обработку которых я даю согласие: — фамилия, имя, отчество ребенка; — дата рождения ребенка; — адрес места жительства ребенка; — данные свидетельства о рождении ребенка; — сведения о состоянии здоровья ребенка.

Я предоставляю МАДОУ право осуществлять следующие действия (операции) с моими персональными данными и персональными данными моего ребенка, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, обрабатывать мои персональные данные и персональные данные моего ребенка посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных. Настоящее согласие дано мной «2» июня 2017 г. и действует бессрочно. Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес МАДОУ по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю МАДОУ.

Дата 02.06.2017 г. Личная подпись ________________

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Что именно является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая именно информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, например национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Источники

  1. Панов, Денис Решатель проблем на дороге: открой и узнай, что делать! Права водителя в схемах / Денис Панов. - М.: Эксмо, 2014. - 493 c.
  2. Право и экономическое развитие: проблемы государственного регулирования экономики; Юстицинформ - М., 2017. - 756 c.
  3. Право и экономика №12/2011 / Отсутствует. - М.: Юстицинформ, 2011. - 964 c.
  4. Сборник Право и экономика в современном мире. Выпуск V / Сборник статей. - М.: АВТОР, 2016. - 296 c.
  5. Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №6/2013 / Отсутствует. - Москва: Мир, 2013. - 521 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021