Когда требуется подтверждение трудового стажа через архив
Данная процедура необходима при выходе трудоспособного гражданина на пенсию, или заслуженный отдых при утере трудовой книжки до 2002 года.
После пенсионной реформы в 2002 году в Российской Федерации учитывается как страховой стаж, так и трудовой.
Под страховым стажем определяют периоды внесения взносов в пенсионный фонд, а под трудовым, — любую оплачиваемую занятость согласно КЗОТ.
В результате модернизации существующей системы, после 2002-го года размер пенсии высчитывается за счёт страхового стажа и размеров выплат в пенсионный фонд.
При этом для тех лиц, которые работали до 2002 года, предусмотрена процедура конвертации в страховой через перевод отработанного времени занятости в денежный эквивалент страховых взносов. В некоторых случаях возможно досрочное оформление пенсии до достижения гражданина соответствующего порога по возрасту. К таким случаям относятся профессии, работа, в рамках которых сопряжена с особо тяжелыми условиями труда.
К данной категории относят людей следующих профессий:
- Военнослужащие;
- Рабочие, задействованные в производстве на цехах;
- Рабочие, задействованные на производстве в любых условиях труда, где присутствует хотя бы минимальный риск осложнений со здоровьем;
- Сотрудники любых федеральных ведомств.
В страховой стаж, помимо времени занятости на производстве, или службы в неком учреждении, входит следующее:
- Служба в армии срочного порядка;
- Уход за ребёнком младенческого возраста;
- Уход за инвалидом первых и вторых групп;
- Время учета в центре занятости населения;
- Тюремный срок в случае реабилитации после освобождения;
- Срок нахождения в отдаленных гарнизонах для жен военных в случае невозможности трудоустройства.
В каких случаях надо подтверждать трудовой стаж
Во избежание путаницы с терминологией не будет лишним сразу оговорить, какие разновидности стажа, имеющие значение при определении права гражданина на пенсию и её размера, существуют в стране сегодня.
А их в 2018 году две:
- Страховой стаж — совокупность всех периодов после 1 января 2002 года, когда за будущего пенсионера делались взносы в Пенсионный фонд (ПФР).
- Трудовой стаж — любая работа и иная общественно полезная деятельность, которую будущий пенсионер осуществлял до указанной даты.
Право на страховую пенсию, согласно действующему законодательству, даёт именно страховой стаж. Но если у претендента на пенсию имеется и трудовой, проблемы нет. Он тоже засчитывается в страховой. Таким образом, когда гражданину придёт время обращаться за пенсией, в страховой стаж засчитаются оба периода — и собственно страховой стаж, полученный им с начала 2002 года, и трудовой, обретённый ранее.
Такой подход со стороны государства представляется вполне логичным. Ведь человек не виноват в том, что до 2002 года не имел возможности заработать страховой стаж. А этой возможности не имел никто — сама пенсионная система была иная, а у многих изрядная часть трудового стажа появилась ещё в Советском Союзе — другом государстве, где многое было иначе. И не этих обычных граждан вина, что все мы теперь живём в совершенно другой стране.
А благодаря тому, что трудовой стаж засчитывается в страховой, эти отработанные годы не пропадают.
Рассмотрим такой пример. В январе 2018 года пенсионного возраста достиг мужчина 1958 года рождения: пенсионный возраст для мужчин — 60 лет, 2018 – 60 = 1958. Собственно страховой стаж у него может составить до 16 лет: с января 2002 по январь 2018 включительно. А работать он начал с 18 лет, то есть ещё в советский период — например, в январе 1976 года. Значит, его трудовой стаж может достигать 26 лет. Таким образом, если он сможет подтвердить весь этот имеющийся стаж, засчитано ему будет 26+16=42 года, что позволит рассчитывать на более высокую пенсию, чем при 16 годах.
Остаётся добавить, что каждый год трудового стажа вносит свою лепту в копилку пенсионных баллов. А их достаточное количество является обязательным условием назначения страховой пенсии по старости в дополнение к достижению соответствующего возраста и минимальному страховому стажу. И требования к их количеству с каждым годом растут: в 2018 достаточно 13,8 балла, а с 2025 будет требоваться уже от 30. К тому же каждый дополнительный балл увеличивает и размер пенсии.
А вот с подтверждением этого самого трудового стажа нередко возникают сложности.
https://www.youtube.com/watch?v=yyfuGBfbY64
Источники
- Правила любительского рыболовства на водоемах рыбохозяйственного значения Ярославской области. Справочное издание: моногр. ; Издательские решения - М., 2003. - 133 c.
- Русская правда; Мультимедийное издательство Стрельбицкого - М., 2015. - 553 c.
- Шаститко А. Е. Торгуя товарами длительного пользования: объектное множество и пределы антитраста; Синергия - М., 2015. - 310 c.
- Сыч Константин Лишение свободы как родовое понятие и виды уголовного наказания: опыт теоретико-правового конструирования. Монография; КноРус - М., 2013. - 264 c.
- Сабылина А. И. Аудио- и видеозаписи как доказательства в гражданском процессе; Издательские решения - М., 2009. - 906 c.