- Справка 2-НДФЛ: новая форма 2020
- Срок предоставления 2-НДФЛ работодателем
- Для чего нужна справка о доходах
- Что такое 2-НДФЛ и для чего она нужна?
- Какие требования предъявляются к справке по форме 2-НДФЛ?
- Как заполнить справку 2-НДФЛ?
- Нормативно-правовая база
- Образец формы 2-НДФЛ 2021 года: скачать онлайн бесплатный шаблон
- Программы CheckXML, CheckPFR, ПО ПД ПФР 2020 – тестирование файлов ПФР
- Как правильно заполнить справку 2-НДФЛ
- Дивиденды в справке в 2019 года
Справка 2-НДФЛ: новая форма 2020
Форма 2-НДФЛ, которая действует в 2020 года, не отличается от бланка, заполняемого в 2019 году. Никаких изменений в документ внесено не было, по-прежнем для заполнения следует использовать справку, утвержденную Приказом ФНС России от 01.10.2018 №ММВ-7-11/[email protected]
При помощи утилиты можно корректно заполнить информацию об организации, а затем проверить на ошибки. В случае неточностей, программа подсветит ошибочные области. Пользователю следует заполнить только основные значения, а точный расчет и вычисления утилиты проведет самостоятельно. В любой момент вы можете внести соответствующие корректировки. Утилита полностью совместима со всеми версиями Windows.
Раздел содержит персональные данные гражданина и заполняется в соответствии с его личными документами.
Сервис задаст простые вопросы, ответив на которые, декларация автоматически сформируется. Вы справитесь за 15 минут.
Если сравнивать заполнение её от руки на бланках, и через программу по заполнению декларации 3-НДФЛ, то здесь несомненно лидирует программа, т.к. она исключает возникновение ряда ошибок при занесении информации в бланки от руки.
Простой расчет показывает, что Травникову налог платить не придется, так как он воспользуется имущественным налоговым вычетом: 210 000 – 235 000 < 0. Налоговый вычет предоставляется в размере полученного дохода от продажи автомобиля, но не более 250 000 рублей. Общие суммы за год: доходы и вычеты физического лица, налоги исчисленные, удержанные и перечисленные в бюджет РФ — отражаются в разделе 5. До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.
Срок предоставления 2-НДФЛ работодателем
Справки о доходах заполняются ежегодно по каждому сотруднику, получившему доход от работодателя, т.е. работодатель обязан сообщить о доходах, выплаченных сотрудникам в прошедшем году, до 1 апреля.
Каждый сотрудник в любой момент вправе обратиться за справкой по форме 2-НДФЛ к работодателю (или бывшему работодателю), п.3 статьи 230 НК РФ обязывает работодателя по заявлению выдавать справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ. При этом в Налоговом кодексе не указаны сроки предоставления такой справки, обратимся к Трудовому кодексу, статья 62:
По письменному заявлению сотрудника работодатель обязан выдать копии документов, связанных с работой (приказы о назначении, переводе, увольнении, выписки из трудовой, справки о доходах) не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления. Копии документов должны быть предоставлены бесплатно и заверены должным образом.
Для чего нужна справка о доходах
В справке о доходах физического лица, заполненной по форме 2-НДФЛ, отражается информация о полученных доходах, уплаченных налогах и суммах использованных налоговых вычетов, прежде всего она может потребоваться для:
- подтверждения доходов для получения кредита в банке;
- заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ;
- получения налоговых вычетов;
- расчета декретных выплат с учетом доходов от предыдущего работодателя.
Что такое 2-НДФЛ и для чего она нужна?
2-НДФЛ – справка, в которой отражаются доходы физического лица за отчетный период (год) и удержанные налоги. Предприятия обязаны передавать такие документы по своим сотрудникам в налоговые органы ежегодно. Также справки выдаются работодателем сотрудникам по их личному заявлению с целью подтверждения уровня дохода, например, при оформлении кредита.
Какие требования предъявляются к справке по форме 2-НДФЛ?
Справка заполняется по форме, приведенной в Приложении 1 к Приказу ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@. Ее могут оформлять компании, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, представительства иностранных предприятий в России, выплачивающие физическим лицам заработную плату, дивиденды и доходы других видов. Справка по форме 2-НДФЛ отражает сведения о доходе физлица за 1 календарный год. Если необходимо подтверждение дохода за 2, 3 или больше лет, на каждый год выдается отдельный документ.
Как заполнить справку 2-НДФЛ?
В справку вносятся следующие сведения:
- Заголовок: год, порядковый номер справки, дата оформления документа, признак («1» – при удержании НДФЛ из доходов работника, «2» – при невозможности удержать НДФЛ), номер корректировки, код налоговой инспекции.
- Сведения о налоговом агенте (работодателе).
- Сведения о физическом лице, в отношении доходов которого оформляется справка.
- Сведения о доходах физического лица и налоговой ставке, которая применяется к ним.
- Данные о налоговых вычетах физического лица (социальных, имущественных и прочих).
- Данные об общих суммах доходов и уплаченных налогов.
Нормативно-правовая база
- Налоговый Кодекс РФ.
- Приказ ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме».
Образец формы 2-НДФЛ 2021 года: скачать онлайн бесплатный шаблон
Программы CheckXML, CheckPFR, ПО ПД ПФР 2020 – тестирование файлов ПФР
Если справку сдаёт организация с обособленными подразделениями, после ИНН указывает КПП по месту нахождения организации по месту нахождения обособки.
В этом разделе 2 вкладки: личные данные и прописка. Они заполняются согласно документу, на который физическое лицо ссылается при формировании декларации. В ячейке гражданства необходимо указать код РФ – 643. Сдать отчет в таком виде обязаны налоговые агенты, которые выплатили вознаграждения или зарплату 25 физлицам или более. При сдаче отчета не надо прикреплять к нему реестр справок, как это требуется при сдаче бумажных справок, в соответствии с приказом ФНС России №ММВ-7-3/576 от 16.09.2011. Программы налоговой службы не способны распознать этот реестр.
ФНС РФ в письме от 22.05.2019 № БС-4-11/[email protected] уточнила, как заполняются формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при ликвидации подразделений (закрытия обособленного подразделения).
Налоговым агентам следует внимательно следить за верным указанием кодов налоговых вычетов. Если ошибиться, то придется доказывать, что вычет предоставлен законно и его сумма не превышает предусмотренную Налоговым кодексом РФ. Если налоговый агент необоснованно увеличил сумму вычета, тем самым он уменьшил сумму налога к уплате, фактически обманув бюджет.
После заполнения всех необходимых полей программа Декларация сформирует форму для печати, а также пример отчета.
Нельзя листы документа скреплять скобами, склеивать. Образец справки 2-НДФЛ не может содержать пустые ячейки – при отсутствии данных поля заполняются прочерками (вместо числовых параметров ставятся нули).
С 2021 г. форма реестра изменилась незначительно. Ее структура осталась прежней, но вместо «сведений о доходах» в заголовке и тексте реестра теперь указано «справки о доходах и суммах налога». Также в реестре учтены четыре вида кодов признака представленных документов (вместо двух) и исчезла итоговая строка в табличной части.
При осуществлении деятельности предпринимателя или организации возникает необходимость в ведении учета. Предпринимательская деятельность напрямую связана с уплатой налогов, что сопровождается оформлением и подачей документов, а оформление отчетности требует соблюдения законодательных правил.
Программа декларация 3-НДФЛ в автоматическом режиме формирует нужные листы, в зависимости от введенных данных. Скачать ее вы можете внизу страницы.
Актуальная программа для проверки ПФР CheckXML работает с отчетностью за квартал (формы РСВ-1, РСВ-2, РВ-3); тестирует документацию персонифицированного учета (АДВ-6-5, АДВ-6-2, СПВ-1. СЗВ-6-4).
Отражаются эти данные в приложении. Здесь нужно указать сумму дохода и вычета (при наличии) за каждый месяц, а также соответствующий им код. При этом стандартные, социальные и имущественные вычеты не указываются.
Этот файл после сохранения может быть загружен в систему для необходимого редактирования с помощью меню «Файл» — «Открыть…».
Наконец, документ подписывается лицом, выдавшим справку, с указанием его Ф.И.О. и должности, а затем ставится печать организации.
Удалить справку из пакета можно, нажав правую кнопку мыши на соответствующей строке в списке справок пакета (панель «Структура пакета»).
Наконец, документ подписывается лицом, выдавшим справку, с указанием его Ф.И.О. и должности, а затем ставится печать организации.
В поле «реквизиты банковского перевода» можно поставить галочку в поле «перечислить всю сумму возврата» или внести эту сумму самостоятельно в пустое поле.
Как правильно заполнить справку 2-НДФЛ
Справка 2-НДФЛ может подаваться как в электронном виде по каналам связи телекоммуникационного типа, так и на электронном носителе. В том случае, если количество физических лиц, которые получили доходы в текущем налоговом периоде, составляет не более 10 человек, тогда налоговые работники могут данные сведения представлять на носителях бумажных. Справка предоставляется в одном экземпляре, на ней необходимо поставить печать у налогового инспектора или в канцелярии.
Все основные поля подлежат обязательному заполнению. К ним можно отнести:
— поле с указанием года составления справки;
— налоговый номер, который присваивается налоговым агентом;
— месяц, число и год, которые указываются арабскими цифрами;
— графу «признак», в которой указывается цифра 1 или 2 в зависимости от статьи Налогового кодекса РФ (ст.230 и 226 соответственно);
— код налогового органа в графе «ИФНС»;
— данные об агенте налоговом;
— идентификационный код налогоплательщика;
— указание наименования компании, фирмы, организации;
— код образования административно – территориального типа, к которому относится организация;
— контактные данные агента;
— статус налогоплательщика, его гражданство, паспортные данные;
— реквизиты документа;
— сведения о доходах в % соотношении;
— сумма вычета с учетом налога
— сумма дохода без учета налоговых вычет.
Справка содержит 5 разделов, которые включают в себя конкретно поставленные вопросы, основные пункты которых перечислены выше.
Обратите внимание! К основным ошибкам, которые допускаются при ее составлении можно отнести неправильное указание:
— необходимых кодов;
— получаемой суммы;
— получения выплат, которые были освобождены от НДФЛ;
— неправильно заполненная форма справки 2-НДФЛ в целом и т.д.
Дивиденды в справке в 2019 года
В 2020 году нужно формировать отдельные справки 2-НДФЛ для налоговой инспекции и физлиц, которым выплатили доходы. В статье приведем образец заполнения двух вариантов бланка.
С 2020 года изменились условия, при которых можно сдать 2-НДФЛ на бумаге. Если организация сдает справки на 9 и менее человек, их можно подать в бумажном виде. Если на 10 и более – только в электронном виде через спецоператоров связи.
В справке отражена:
- информация о предприятии и работодателе;
- сведения о служащем;
- прибыль, которая каждый месяц облагается налогами по базовой ставке 13%;
- имущественные вычеты, стандартные и социальные вместе с кодами;
- итоговая цифра всех начислений, вместе с налогами и вычетами.
Если организация находится на стадии ликвидации или реорганизации, то отправить 2-НДФЛ следует заранее. Куда может понадобиться справка? В любую инстанцию, где требуются сведения о доходах. Например, оформляя заем в кредитной компании, обязательно вместе с заявкой на кредит подается справка 2-НДФЛ, в которой банк может увидеть платежеспособность будущего должника.
Источники
- Корогодин Иван Социально-трудовая система: вопросы методологии и теории; КноРус - М., 2016. - 472 c.
- Борисов А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (постатейный); Юстицинформ - М., 2017. - 416 c.
- Елена Васильевна Латынова Жилищные права: как отстоять жилищные права в суде, часто задаваемые вопросы: моногр. ; Юрайт - М., 2008. - 841 c.
- Дегай Павел О совершении крепостных актов на основании общих российских узаконений; Машиностроение - Москва, 1990. - 642 c.
- Евгения Николаевна Романенкова История отечественного государства и права. Самое важное; Проспект - М., 2001. - 784 c.