Групповое избиение с нанесеним особо тяжких

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Групповое избиение с нанесеним особо тяжких" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Определение побоев

Что подразумевается под понятием побои группой лиц и какая за это преступление предусмотрена статья? Побои – это умышленное нанесение телесных повреждений, которые не представляют тяжкого вреда здоровью и не лишают потерпевшего трудоспособности. Отягчающим обстоятельством выступает действия группы лиц, причём, если мотивы злоумышленников были связаны с религиозной, расовой или идеологической неприязнью, тогда наказание будет серьёзнее, групповое избиение наказывается строже, чем насилие.

Какое наказание полагается за массовое или групповое избиение человека по ст. 116 УК РФ?

Никто не застрахован от посягательств на жизнь и здоровье со стороны агрессивно настроенных лиц.

На действия агрессивного характера, со стороны посторонних людей, не всегда можно дать необходимое сопротивление.

Многие пострадавшие от подобного вида нападений, получившие травмы при побоях, хотят защитить свои права и наказать злоумышленников.

  1. Определение побоев
  2. Что будет за групповое или массовое избиение по ст. 116 УК РФ?
  3. Побои без отягчающих обстоятельств
  4. Избиение с отягчающими обстоятельствами
  5. Как доказать факт преступления и куда обращаться, чтобы преступники получили наказание?
  6. Заключение

Определение побоев

Что это такое? Побоями признается умышленное нанесение телесных повреждений в виде ссадин, кровоподтеков и иных повреждений, которые не представляют тяжкого вреда для здоровья и не вынуждают гражданина к временной нетрудоспособности.

Групповое избиение осуждается строже, чем такое насилие, совершенное по одиночке.

Что будет за групповое или массовое избиение по ст. 116 УК РФ?

В этом разделе мы расскажем, что будет за массовое избиение различного свойства.

Законодательная база дает определение побоев через 116 статью УК РФ, которая гласит, что побоями признается применение физического насилия по отношению к потерпевшему, а результатом всего произошедшего остается боль. При этом неважно, сколько лиц участвовало в избиении.

Помимо этой статьи, подобные преступления могут быть квалифицированы как:

  • статья 115 УК РФ, где помимо нанесения физического вреда здоровью, повлекшего за собой временную нетрудоспособность, подключается еще дополнительный элемент – применение оружия или иных предметов заменяющих его. Наказание за побои легкой тяжести.
  • Статья 112 УК РФ гласит, что после причинения физического насилия, гражданин утратил способность к трудовой деятельности примерно на одну треть. Наказание за побои средней тяжести.

В этой статье так же указаны основные отягчающие моменты – это избиение малолетних и людей не способных оказать сопротивление. Групповые побои, так же будут для обидчиков отягчающим обстоятельством.
Статья 111 УК РФпредусматривает еще более жесткое наказание, если гражданин получил вред здоровью, который мог привести к потере жизни и утрате трудоспособности не менее чем на одну треть.

Если после побоев, лицо, на которое было совершено нападение, утратило способность слышать или говорить, а может быть и орган наказания будет строже. Сюда же относятся случаи, когда произошло прерывание беременности и психическое расстройство после произошедшего.

Меру ответственности за применение физической силы, совершенное группой лиц, будут оценивать на основе судебно-медицинской экспертизы, определяющей степень тяжести нанесенного вреда.

Если вред здоровью был нанесен представителю органов власти, тогда действует статья 318 УК РФ. Квалификация преступления так же будет производиться по степени тяжести нанесенных травм и последствий такого избиения.

УК РФ, Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

  1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
  2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, —
    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Побои без отягчающих обстоятельств

Если побои были нанесены без обстоятельств, способных оказать отягчающие последствия, тогда обидчикам грозит штраф размером сорок тысяч рублей или же исправительные работы сроком до одного года.

Такой же срок может быть выбран судом в качестве ареста. Если здоровье потерпевшего было подорвано и ему был нанесен тяжкий вред, максимальное наказание за подобное преступление может достигать восьми лет лишения свободы.

Если преступление было совершено против представителя государственной власти, тогда штраф за него будет значительно выше и может достичь до двухсот тысяч рублей. Лишение свободы за подобное деяние, тоже строже и может быть установлено до десяти лет.

Избиение с отягчающими обстоятельствами

Наказание за побои будет гораздо строже, чем в обстоятельствах, где нет отягчающих факторов. При обстоятельствах отягчающих преступление, суд может избрать меру наказания в виде двух лет лишения свободы.

Если здоровью нанесен значительный ущерб, повлекший за собой тяжкие последствия, суд может избрать меру пресечения до пятнадцати лет лишения свободы.

Если вред гражданину был нанесен сразу с несколькими отягчающими обстоятельствами, за подобное деяние наказание будет значительно строже, чем в остальных случаях.

Как доказать факт преступления и куда обращаться, чтобы преступники получили наказание?

Специалисты в области юриспруденции рекомендуют сразу после произошедшего попытаться запомнить обстоятельства происшествия и лица нападавших. После совершенного преступления потерпевшему необходимо следовать определенному алгоритму действий.

    Первый этап состоит в медицинском освидетельствовании нанесенных побоев. Как правило, на начальном этапе после избиения, нанесенные повреждения заметны и их легко зафиксировать. Для этого нужно обратиться в ближайшую больницу или травмпункт, где окажут квалифицированную помощь и проведут осмотр с дальнейшей фиксацией всех нанесенных повреждений.

Необходимо внимательно следить за действиями медиков и проконтролировать, чтобы каждое место, где имеется болевое ощущение, было отмечено в медицинском документе. Травматолог должен услышать от потерпевшего характер получения различных травм и зафиксировать их.

Если травмы вынудили потерпевшего уйти на больничный, нужно внимательно смотреть чтобы в справках было указано повреждение того или иного характера, так как это будет важно для дальнейшего приобщения документов к материалам рассматриваемого дела.

  • Второй шаг заключается в обращении в полицию. Сотрудники правоохранительных органов проведут осмотр места, где было совершено избиение и возможно найдут там биологические материалы, которые так же будут приобщены к следствию.
  • Итак, обращаться в полицию необходимо следующим образом:

    1. звонок, совершенный в органы полиции, будет зафиксирован, в нем же будет отражено время и состояние обращающегося. Это можно, впоследствии, так же приобщить к делу.
    2. По вызову приедет наряд полиции или участковый, которые проведут письменный опрос всех присутствующих лиц.
    3. От сотрудников нужно требовать протокола осмотра помещения, который будет важен в том случае, если в деле будут отсутствовать свидетели происшествия. Сотрудники правоохранительных органов сфотографируют обстановку и травмы полученные потерпевшим.
    4. От полицейских необходимо получить направление на судебно-медицинскую экспертизу. Ее можно пройти и самостоятельно, но лучше всего, чтобы документ был выдан сотрудником, осматривающим место происшествия.
    5. В разъяснениях важно указать все обстоятельства, которые повлекли действия со стороны группы лиц по отношению к пострадавшему, и описать возможных свидетелей побоев.
    6. Начальник подразделения полиции должен получить от потерпевшего заявление, а в ответ человек, которому нанесли травмы, получит талон-уведомление, по которому можно будет узнать о ходе проверки, которая должна быть проведена не позднее чем в десятидневный срок.

    Если сотрудники полиции не реагируют на происшествие, тогда потерпевший должен писать жалобы в местную прокуратуру и на имя начальника полицейского участка. Заключительным этапом будет подготовка к судебному рассмотрению.

    Если в деле имеются свидетели, их показания будут важны, при вынесении решения.

    Необходимо собрать как можно больше документов, характеризующих личность нападавших лиц и потерпевшего. Такие документы помогут избежать лишней клеветы во время судебного заседания.

    Сотрудники полиции могут отправить материалы дела к мировому судье, но эти документы должны сопровождаться заявлением потерпевшего, написанным по установленному образцу. В заявлении потерпевший может потребовать возмещение ущерба, причиненного физическим и моральным вредом.

    Кроме того, все расходы, касающиеся оплаты услуг адвоката и других медицинских мероприятий, так же лягут на плечи проигравшей стороны.Отсутствие свидетелей может повлиять на исход дела, но если осуществить судебно-медицинское освидетельствование в кротчайший срок и вызвать наряд полиции на осмотр места происшествия, тогда они могут изъять необходимые для разбирательства предметы и материалы.

    Суд будет рассматривать дело, руководствуясь законом, и будет принимать во внимание все обстоятельства дела, в том числе и отягчающие.Суд может отказать в удовлетворении исковых требований, если в деле отсутствуют доказательства или была превышена самооборона.

    Ну и, конечно, не забывайте, что можно забрать свое заявление.

    Заключение

    Нападение группой лиц это явление, с которым может столкнуться каждый. Необходимо грамотно подойти к оформлению дальнейших действий после избиения и важно помнить, что такие преступления должны быть наказаны в рамках закона.

    Какая статья за избиение человека группой лиц?

    Мы нередко формулируем заголовки статей и разделов так, чтобы они были понятны большинству читателей. Каждый не обязан быть юристом, но иметь представление о законности тех или иных деяний желают многие. Одновременно с такими формулировками требуются и уточнения юридического формата. Аналогичная ситуация создалась и с избиением.

    Термин «Избиение» в украинской юриспруденции не закреплен. Однако в контексте данного разбирательства могут быть применены понятия:

    • Побои – ст.126 УК.
    • Истязания – та же статья.
    • Пытки – ст.127 УК.

    Каждая из этих статей предполагает наказание за «массовое» исполнение, а значит подходит под групповое избиение.

    В зависимости от замыслов и последствий, преступление может квалифицироваться и по более серьезным статья: умышленные телесные повреждения (ст.121 – 125 УК) или те же последствия по неосторожности (ст.128 УК). Однако мы будем обращаться именно к случаям, подпадающим под ст.126 – 127 УК, как наиболее распространенным.

    Читайте Также  Телепередача про ремонт квартир: Передачи про ремонт: вся правда о квартирном вопросе и других программах — за чей счет и как

    Источники

    1. Право и экономика №06/2012 / Отсутствует. - М.: Юстицинформ, 2012. - 145 c.
    2. Головненков Павел Уголовное уложение (Уголовный кодекс) Федеративной Республики Германия: научно-практический комментарий и перевод текста закона. 2-е издание; Проспект - М., 1996. - 115 c.
    3. Белов, Г.А. Золотые правила виртуозных решений / Г.А. Белов. - М.: Технотрон, 1995. - 871 c.
    4. Елена Васильевна Латынова Жилищные права: как отстоять жилищные права в суде, часто задаваемые вопросы: моногр. ; Юрайт - М., 2008. - 841 c.
    5. Ласкина Н. В. Конспект лекций по торговому праву зарубежных стран; Научная книга - М., 2009. - 401 c.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ЮристАдвокат 2021