Всё о замене отпуска денежной компенсацией в 2019 году — когда допускается, когда нет, как компенсируются дни?

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Всё о замене отпуска денежной компенсацией в 2019 году — когда допускается, когда нет, как компенсируются дни?" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Основной отпуск заменять нельзя

Сразу скажем, что заменить денежной компенсацией можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Поэтому если работник не имеет права на удлиненный или дополнительный отпуск, то такая замена не правомерна.

Понятно, что если сотрудник не был в отпуске больше года, то у него накопились дни отпуска, превышающие 28 календарных дней. Однако заменять их компенсацией нельзя. Каждый такой отпуск должен быть использован работником.

В каких случаях допускается для ежегодного оплачиваемого отдыха?

В Трудовом кодексе закреплены два случая возможности компенсации отпуска денежной выплатой:

  1. По желанию работника замене подлежит период, свыше основной части ежегодного оплачиваемого отдыха (28 дней) (ст. 126 ТК РФ).
  2. При увольнении работнику полагается оплата всех неиспользованных дней отдыха

Читайте также: Положена ли компенсация совместителю?

Можно ли заменить дополнительные дни по вредности?

Нормой статьи 126 ТК РФ гражданам, трудящимся на опасном и вредном производстве, предоставлено право замены определенного количества дополнительных отпускных дней денежной компенсацией.

Трудовым кодексом установлена минимальная длительность отпуска «за вредность». Он не должен быть менее 7 дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ).

Когда работнику положен более длительный отдых свыше 7-ми дней, то период превышения возможно заменить денежной выплатой.

К примеру, водителю грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 3 тонн положено 12 дней отпуска. Период, превышающий минимальную норму, может быть компенсирован денежной выплатой (ч. 4 ст. 117 Трудового кодекса РФ). В данном примере водителю можно отдохнуть 7 дополнительных оплачиваемых дней, за оставшиеся 5 взять денежную компенсацию.

Читайте Также  Материнский капитал на образование старшего ребенка

Условия компенсации в таком случае определяются по отраслевому (межотраслевому) соглашению и положениям коллективного договора.

Размер компенсации рассчитывается по среднедневному заработку за каждый отпускной день, подлежащий замене деньгами.

Основанием для замены выходных «за вредность» служит отраслевое соглашение, коллективный договор и согласие работника.

Последний факт оформляется письменно посредством заключения со специалистом дополнительного соглашения к основному контракту.

За ненормированный рабочий день

Длительность такого отдыха определяется предприятием. Минимально установленная законом норма за ненормированный рабочий день составляет 3 дня (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Он положен гражданам, работающим на должностях, по которым внутрифирменными актами установлена ненормированная продолжительность трудовой смены.

Условия ненормированного графика обязательно прописываются в трудовом соглашении (письмо Роструда № ПГ/3841-6-1 от 2012г.). Несоблюдение данных норм при отправке в дополнительные отпуска за ненормированную работу может послужить основанием для предъявления работодателю претензий контролирующими органами.

Трудовой кодекс предоставил возможность материальной компенсации только отпусков за работу во вредных/опасных условиях. Такое право при работе с особым характером и с ненормированной длительностью трудового дня в законодательстве прямо не предусмотрено.

Однако, по общему правилу количество отпускных дней, превышающее основную продолжительность ежегодного отпуска (свыше 28-ми), может быть материально компенсировано по желанию сотрудника (ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса). В связи с тем, что дополнительный отдых за труд при ненормированном рабочем графике входит в общий ежегодный отдых за счет работодателя, он может быть компенсирован предприятием.

Важно! То есть вместо 3 дополнительных дней данная категория работников может взять компенсацию.

Можно ли компенсировать северный допотпуск?

Фото-3Фото-3

Дополнительный северный отпуск разрешается заменять денежной выплатой по просьбе отпускника.

Имеется лишь единственный исключительный случай: запрещена его компенсация беременным. До выхода сотрудницы в декрет произвести такую замену невозможно.

Читайте Также  Сонник: к чему снится увольнение с работы, толкование значения сна для мужчин и женщин

По окончании этого периода материальная компенсация ежегодного отдыха ничем не ограничивается.

Компенсация дополнительных отпускных дней материальной выплатой – это право, а не обязанность. В связи с этим работодатель может отказать в такой просьбе и отправить сотрудника отдыхать в положенное ему время за работу на севере (ст. 126 Трудового кодекса РФ).

Когда нельзя получить деньги вместо отдыха?

Несмотря на то что работодатель может быть не против компенсировать отпускные дни материальной выплатой, некоторым категориям персонала он вынужден отказать в этом.

Норма ч. 3 ст. 126 ТК РФ запрещает заменять ежегодные отпуска (как основные, так и дополнительные) денежной компенсацией:

  • сотрудникам, не достигшим 18-летия;
  • беременным работницам.

]Внимание! Невозможна компенсация дополнительного отдыха чернобыльцам за счет средств работодателя, предоставляемого на основании п. 5 ст. 14 закона РФ № 1244-1 от 1991г. (о соц. защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС)

В письме Минтруда РФ № 13-7/В-234 от 2014г. разъяснено, что этим законодательным актом не предусмотрена подобная замена.

Не допускается также заменять обязательную продолжительность дополнительного отпуска «за вредность», оплачиваемую работодателем, которая составляет 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ).

Можно ли компенсировать деньгами северный отпуск

Источники

  1. Методы оценки соответствия № 9 2012; Стандарты и качество - М., 2012. - 693 c.
  2. Белицкая А. В. Комментарий к федеральному закону от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»: моногр. ; Юстицинформ - М., 2016. - 139 c.
  3. Гражданское право. 4-е издание. Учебник / Отсутствует. - М.: Проспект, 1999. - 527 c.
  4. Антиконкурентные соглашения и недобросовестная конкуренция. Учебное пособие / Коллектив авторов. - М.: Проспект, 2000. - 353 c.
  5. Нормативные акты по охране труда № 6 2015; МЦФЭР - М., 2015. - 702 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЮристАдвокат 2021